• ベストアンサー

BSデジタルをDVDに録画

HDDに録画したBSデジタルの番組を DVDに録画しようと思うのですが 画質がどの程度落ちるのか気になっております。 ご存知の方がいましたら 教えていただきたく、宜しくお願い致します。 また、直接DVDに録画した場合とどちらが いいのかもわかりましたら、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

最近のレコーダーにはハイビジョンでDVDにできる機能があったりしますが、従来のものであればいわゆるDVD画質(映画DVDと同等)です。 ただ放送そのものはハイビジョンでも、映画などは従来の画質のままでの放送ということもあるので、一概にデジタルだからハイビジョン画質というわけではないですね。 あと直接DVDに録画する場合とHDDにいったん録画の場合ですが、エンコードが1回で済むかどうかという点が重要です。HDDにいったん録画でも、エンコードが1回で済むならどちらでも同じことですね。DVDの容量も考えて録画する画質を選んでください。(通常はDVDの容量にあわせて自動的に画質を設定するモードがあるはずです。)

その他の回答 (2)

• mackid
回答No.3

DVD画質になるだけです。 ハイビジョン画質ではありませんが、30インチ台程度のテレビならそれほど気にする違いもないかも知れません。最近はレコーダーやAVアンプ、テレビでもDVD画質をきれいに見せる技術が向上していますから。 >また、直接DVDに録画した場合とどちらがいいのかもわかりましたら 同じです。理論上はともかくまともなレコーダーなら違いは判りませんし、最近は直接ディスクに録画させない機種が多いのではないかと思いますが。

• piyorina
回答No.2

どちらの方法も画質の維持は、不可能です。 ブルーレイにでないと維持できません。 大抵のレコーダーは、ハードディスクには、放送信号をそのまま記録できますのでここでは、画質劣化は、起こりません。 DVDやブルーレイの長時間モードでは、放送信号をそのまま記録できませんので間引きをします。 間引きイコール画質劣化ですのでどうしょうもありません。