• ベストアンサー

BSデジタル放送のDVD録画について

BSデジタル放送をDVD-RWに録画して、別のプレーヤーで再生したいのですが、そのプレーヤーで再生できる形式がVideoモードでファイナライズされたものだけなのですが、できる方法はあるのでしょうか? ちなみに録画側は、VictorのHDD&DVDレコーダーです。 所有しているDVD-RWのパッケージには、BSデジタルはVRモードでしか録画できない、となっていますが、何かいい方法があれば宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.2

私もこの分野は知識が全く無く、聞いた話なので間違ってるかもしれませんが。 知人がやはり録画しようとしたらダメで、諦めてS端子を使ってアナログ接続でVHSに録画したそうです。 アナログだと画像が乱れて見難かったので、以前古いVHSをダビングする時にノイズを補正する目的で買った「画像安定装置」と言う物を間に入れたら、画像が安定して何とか見られたといってました。 この「画像安定装置」は当り外れが大きくて、大きな家電ショップで買うよりも、アメ横などの小さなショップで、オヤジさんに選んで貰った方がよいとか言っていました。 VHS用、BS用とか得手不得手があるらしいですが、聞いた話なので詳しくは分かりません。 デジタル録画は「-VRフォーマット」された、「forVideo」と書いてあるDVD-RW/RAMしかダメで、「ムーブ」という形しか出来ません。 アナログ録画は多分余りきれいではないと思いますが、デジタルは著作権がありますから、我慢して見られるだけ益しと考えてはいかがでしょうか。

その他の回答 (1)

回答No.1

残念ながら、VRモード以外では録画出来ません。 出来ても違法行為ですのでここでは言えません。