- ベストアンサー
ルーターの設定について
- ルーターの設定方法について質問です。
- ルーターを使って複数のパソコンをインターネット接続したい場合、どのように設定すればいいのか教えてください。
- ルーターの空いているポートに別のパソコンを接続してインターネットやメールを利用する方法を教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接続状態は最初予想していた形と同じようなので安心しました >フレッツ接続ツールですか? もしかして「ぷらら」についているCDとかですか?診断ツールとか。Vistaにはセットされている様な・・・ そうです(ついてきたCDに入っているツールです) 但しルータを使って接続する(している)のであれば不要なものですので無視してください ちょっと引っかかるのがVistaにセットされてる? という所ですが 仮にインストールしていても動かす必要はありません(動かしては駄目) やはりその状態で1番のLANポートにPCつなげて接続できないのであれば ・そのPCの設定がおかしくなっている(既に確認して問題ないはず) ・PCのLANボードが壊れている ・使っているケーブル断線(不良) ・1番のLANポート故障 のどれかの要因でつながっていないようです 次の手順を行って問題箇所を絞り込んでください ・一旦全ての電源を切り、2番につながっているケーブルを1番に差し替える (電源を入れてちゃんと動けば1番の故障はなくなります) ・同じようにLANケーブルのみを交換してみる (動けばLANケーブルの断線も考えにくい) ここまで問題がないようなら4台目のPCに問題がありそうです 確認のために全ての結線(配線)状態を最初の状態に戻して 2番につながっているPCと4台目のPCを交換してみてください (これでつながると困るんですが話の流れで行けばつながらないと思います) 繰り返し(再確認)になりますが 元々つながっていたPCのTCP/IP設定と4のPCのTCP/IP設定にどこかくい違いがないかを確認してください (No3の内容を比較してください) くい違いがあるならどのように違うかの情報をお願いします 一致してるのであればその(4台目の)PCのLANが壊れている可能性が高くなります (故障ではないがドライバがちゃんと認識してない可能性もある) マイコンピュータ・プロパティ・ハードウェア・デバイスマネージャ でネットワークアダプタの中に?や!の表示がされていないことと その他のデバイスで?や!が表示されていないかも確認してください (↑XPの場合 他のOSは手元にないため若干操作違うかもしれません) 確認手順の途中で状態がそれまでと変っている(変った)などあれば その情報もあわせて書き込みお願いします
その他の回答 (7)
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
>すべての電源を切り30分ほど空けて再度設定しなおしました。 ルータの設定をやり直したということですか? >ぷららの接続ツールや診断ツールなど使用しました >ルーターの設定時に前回の内容が残っていたので内容を上書きで >入力しました。良かったのでしょうか? ぷららの接続ツールや診断ツールなどは使わないと書いたはずですが 何をやられたのでしょう? なんかまた別の事をやられてる気がしました >また4台目のPCは(ヤフーADSL)接続ツールを使用していますが >こちらも削除したほうがいいのでしょうか? 削除してください >これって4台目PCを読込んでいると言うことではないのですか? 上位の機器との通信が確立して接続できているという意味です またNo7で書かれている内容は間違ってます 今回の場合該当箇所の設定は ダイヤルしない に設定するのが正しい設定となります ルータが自動的に接続するのでPC側が接続処理をする必要はありません 他の設定になっている場合は変更してください ダイヤルするなどにしているとネット接続できているにもかかわらず 接続しますか 等の表示がされてうっとおしいだけです これまで書かれていた内容が正当な状況で行われているものならば >・2PCと4PCの交換・・・OK(繋がりませんでした) >・4台目のPC、デバイスでの?!のチェック、表示はなし などということから私としてはPCのLAN故障を疑います >やはり、お客様のPCを繋ぐことは色々な意味でLANについて >理解していないといけないのですね。 (今回お分かりと思いますがトラぶったときは) 最低限自分の管理している環境理解して無いと難しいですね 人にも説明できませんし (DHCP環境であれば普通は特に問題なく接続できる) あと自身のLAN内に人様のPCつなげるということは 自分がウイルス対策きちんとしていてもその人のPCから ウイルス移されるリスクがあるということも考慮しておくべきです 会社であれば勝手につなげてトラブル起こした場合 出入り禁止(取引停止)になることもありえます
お礼
教えてgooへの初めての質問でしたが、色々なご回答いただきまして 有難うございました。 今回のことでLANについて少しでも勉強しなければと思うきっかけを 皆さんからいただきました。 今後ともよろしくお願いいたします。
補足
何度もご回答いただきすみません。 またサポートしていただきながら安易に再設定をしてしまって・・・ 実はすべてのチェック項目がOKでしたので再度書き込みしても ご迷惑かと思い、自分でもう一度最初からやり直してみようと思いました。 (気になった点もありましたので) また、ウィルス対策についても質問をと思っていました。 他のPCを繋ぐということはリスクも大きいですよね。 通常は業務のPCでのみ説明しています。ただ、どうしても必要な時が でてきます。そんな時に持参されたPCで見ることができれば便利なの ですが。もちろんきちんとウィルス対策されているPCに限りとは 思っています。 今回は繋ぐことは出来ませんでしたが、通常は問題なく出来ることが 分かっただけでもとても勉強になりました。 ありがとうございました。 また質問いたします。よろしくお願いいたします
- 1108435
- ベストアンサー率43% (94/217)
#4です。ちょっと気がかりなことを見つけたので、教えてください。 持ち込まれたPC側の問題です。もし、PCを持ち込むシニアの方の環境がフレッツ接続ツールかXPなどに内蔵されたダイヤルアップ型ブロードバンド接続の場合、ルーターに繋いでも自分の接続はダイヤルアップ型となっていますから、接続しませんよね。 XPであれば「インターネットのプロパティ」の「接続」で「ネットワークの環境がない場合にダイヤルアップする」(だったと思うけどー今Linuxでこれを書いているので,実証できない)にチェックを入れてやらないと、持ち込まれたPCが接続しないかもしれません。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 まだスキル不足で分からないことばかりです。 やはり、お客様のPCを繋ぐことは色々な意味でLANについて 理解していないといけないのですね。 またよろしくお願いいたします。
- koi1234
No3です なんか回答内容見てて不安になってきたので 根本の確認をさせてください 接続できているとかかれているのは ルータ使った設定でそのルータにPC3台つなげて 同時にインターネットアクセスが出来ているという認識でいいですよね? テストで使われて接続できないといっているのは どこかから別のPC持ってきてる(結局PCは4台ある)ということであっていますか? ↑のつもりで流れを見ていたのですが 質問者さんの環境はそうなってないような気がしてきました ルータをブリッジモードで動かして 特定のPCからフレッツ接続ツール使って接続してる なんて言うことありませんか?(なんかそんな気もしてきた) その場合設定が間違ってます(ルータの意味をなしてません)ので そこらへんを確認させてください(実際どうなっているのか)
補足
質問コーナーと言えども、ご回答いただいている皆さんありがとうございます。ネットでどんな言葉で検索しようかと悩みます 文章で質問することは、これもまた難しいものですね。また機器の意味も分からず使っていましたので・・・。 スキル不足ですみません。今までは人任せでした。 現在のPC環境をもう一度下記に明記します。 ・ルーター WAN・・・モデム(フレッツ・ADSLセット)ぷらら 1 ・・・ 空いています 2 ・・・ Vista 3 ・・・ XP 4 ・・・ XP(ルーター設定) ルーターには以上のように接続して同時にインターネットもメールも現在は使えます。ルーターの設定は4のPC(XP)で設定しました。 そしてテストで空きに別のPCを接続。この時PCは4台です。有線です。 3台は事務所用で(2台でもいいのですが)1台はお客様用ということです。目的は事務所でお客様(シニアの方)が都度持参されたノートPCでインターネットやメールができるようにしたいのですが。 フレッツ接続ツールですか? もしかして「ぷらら」についているCDとかですか?診断ツールとか。Vistaにはセットされている様な・・・ すみませんこんな内容でいいですか。 今からでも少しずつ勉強していきます。よろしくお願いいたします。
- 1108435
- ベストアンサー率43% (94/217)
YahooBB!の場合、2つの設定があるのでちょっと難しいかな。まず、つなげたいと思うPCで次の確認を行ってください。 「スタート」ボタンから「すべてのプログラム」、「アクセサリ」、「コマンドプロンプト」を選び「ipconfig /all」と打ってください。gと/の間はスペースね。ここで黒い画面に白い文字でごちゃごちゃと情報が出てきますが、そこで確認してほしいのはDhcp Enabledの部分。ここがYesになっていますか? Yesだったら問題なし、noだったら「マイネットワーク」の「プロパティ」の「ローカルエリア接続」の「プロパティ」の「インターネットプロトコル(TCP/IP)」を選んで「プロパティ」をクリック。そこで「IPアドレスを自動的に取得する」とその下、「DNSサーバーのIPアドレスを自動的に取得する」にチェックを入れる。これですべての自動取得がOKになります。 これで接続しない場合もある。これはPCリカバリーしかない状況。キミの責任ではない。コンピュータがおかしくなっているせいなんだね。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 もういち度やってみます。
補足
ご回答いただきありがとうございます。助かります。 色々と大変なんですね~。 Dhcp Enabledこの部分は Yes になっていました。 TCP/IPのプロパティもOKです。 まずはテストで自分のPCを繋いでみようと思ったのですが・・・ 実際には、メーカーもプロバイダもOSも違うノートPCを持ち込んで もらいその都度繋いでネットをしてもらうのが目的なのですが、やはり 設定するのは大変なんですね。 ルーターがあることを知って初心者の私にも使えるかな~と思った のですが。もう少し頑張ってみます。
- koi1234
http://www.shiga-med.ac.jp/mmc/newlan/dhcp/dhcpxp.htm XP Proになりますが基本はどれでも同じです
お礼
ありがとうございました。 もう一度やってみます。
補足
ご回答いただきありがとうございます。 チェックしてみましたが設定通りになっていました。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>XP(ヤフーADSL)パソコンを繋いでみたのですがだめでした ADSLの設定のままでは無理です。別に「DHCP自動取得での インターネット接続」という設定を作らないとダメです。
お礼
ありがとうございました。 自分なりに、もう一度やってみます。
補足
再度、ありがとうございます。 DHCPの設定作成ですか? すみません、どの様にしたらいいのでしょうか? ここで質問してもいいですか?
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>ルーターの空いてるところに別のパソコン 大丈夫です。普通に使ってるパソコンなら自動的に IPアドレスを取得してインターネットやメールが出来ます。
お礼
はじめての初心者質問に対して、すぐにご回答いただき ありがとうございました。 どう質問していいのかも分からないままに書き込みしましたが これを機会に勉強したいと思っています。 今後ともよろしくお願いいたします。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 昼間、設定の後、XP(ヤフーADSL)パソコンを繋いでみたのですがだめでした。他に設定があるのかと・・ そうですか。自動的に取得してできるんですねもう一度やってみます。またお願いします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 問題点の内容、初心者の私にもよく分かります。 なるほど~ケーブルの故障なども考えられるんですね。 明日早速、TCP/IP設定とドライバチェックやってみます。 はい、お言葉に甘えてまた情報をお知らせします。 よろしくお願いいたします。
補足
再度、お世話かけます。 問題箇所のチェックしてみました。 ・2から1への差し替え・・・OKでした ・ケーブルのみ交換・・・OKでした ・2PCと4PCの交換・・・OK(繋がりませんでした) ・4台目のPC、デバイスでの?!のチェック、表示はなし ということになりました。 そこで、私もちょっと気になることがありましたので・・・ すべての電源を切り30分ほど空けて再度設定しなおしました。 気になる点は ぷららの接続ツールや診断ツールなど使用しました ルーターの設定時に前回の内容が残っていたので内容を上書きで 入力しました。良かったのでしょうか? また4台目のPCは(ヤフーADSL)接続ツールを使用していますが こちらも削除したほうがいいのでしょうか? それと、4台目のPC接続時インターネットの表示はされないのですが ネットワークからの接続表示のアイコンは「接続」となっています。 これって4台目PCを読込んでいると言うことではないのですか? 今日は繋ぐことはできませんでしたが、色々教えていただきとても勉強になりました。 ありがとうございます。よろしくお願いいたします。