- 締切済み
ルータを使ってフレッツスクエアが接続できません
マンションタイプのBフレッツです。 ルータを使って2台接続しています。 が、フレッツスクエアが接続できません。 ルータはBUFFALOのBBR-4HGを使用しています。 ルータ向けフレッツ接続ツールで設定はできたのですが、ルータ側で許可されてませんと出てしまいます。 ルータの説明書どおりに設定して、『接続できます』になったのですが、フレッツのサイトは表示しません。 PCにあまり詳しくないので、どこをいじったらいいのかわかりません。 よろしく願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
フレッツ契約が1つで、モデムルータの接続先設定(セッション設定)だけで、複数のプロバイダへの同時接続が可能です。 (プロバイダの契約は別に必要) フレッツスクウェアを接続先の1つ(サブセッション)へ設定すれば、基本契約だけで誰でも接続可能です。 サブセッションのフレッツの接続のID/PWは、正しいですか? NTT東と、NTT西とでは、違います。 NTT東の、IDは guest@flest PWは guest NTT西の、IDは flets@flets PWは flets サブセッションルール(または、ルーチング条件)の、設定は正しいですか? ここの設定は、メーカによって設定方法が違う為、取説をよく読んでください。 たぶん、設定のなかに .flets(fの前にドットがある)を入れるはずと思います。 この .flets は、IEのアドレス欄に www.flets と入ると、フレッツスクウェアへの接続をする、キーワードです。 フレッツスクウェアへは、第2セッションで接続します。 (第1セッションは、プロバイダへ常時接続中) フレッツのセッションは基本契約では2つですので、同時接続は2つです。 同時接続のセッションが足りなければ、オプションの「セッションプラス」で増やせます。 サブセッションのフレッツスクウェアの設定がOKなら、モデムルータの設定画面を閉じます。 そして、IE起動します。 この起動時点では、プロバイダへ接続して、「IE設定の最初のページ」が出ます。 最初の画面が出たら、アドレス欄へ次のアドレスを入れてEnterを押下。 .flets(fの前にドット) または、www.flets フレッツスクウェアのトップ画面がでたら、お気に入りへ入れる。 以後、このお気に入りをクリックするだけで、フレッツスクゥエアのトップ画面が出ます。
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
ルーターの設定で 接続先1:接続ユーザー名:*******@*****(プロバイダの指定)、接続先2:接続ユーザー:guest@flets(フレッツスクエア用) と 2セッションの設定をしましたか。 なをNTTを2回線分の契約は必要有りません、我が家は1回線ですが通常の接続とフレッツの接続が出来ます、そのためのマルチセッションPPPoEのルータを使うわけですから。
お礼
2回線、必要ないんですね。 安心しました。 しかし、どうにもこうにもいまだにうまくいきません。 ありがとうございました。
- platina_24
- ベストアンサー率24% (63/253)
マルチPPPoEの設定が必要だと思います。私はコレガのルーターを使用していますが、アカウント1に通常のプロバイダへの接続設定を、アカウント2にフレッツスクウェアへの接続設定が必要でした。 もちろんNTTを2回線分の契約をしてあることが前提です。
お礼
マルチPPPoEの設定をしているのですが、うまくいかないのです。 迅速な回答、ありがとうございました。
お礼
ふと、サブで使っているPCでフレッツスクエアのURLを入れたら表示できました。 ということは、ルータの設定は合っているということ・・・? メインのPCの問題のようです。 うーん。いまだにわかりません。 細かい説明、ありがとうございました。