• 締切済み

不妊治療の名医

40歳超の友人夫婦に子どもが出来ません。 調べた結果はご夫婦共に問題なかったそうです。 それでも、一向にできる気配がないので、マカが良いと言う情報が入れば、マカを飲んだり、 身体を冷やすから・・・と好きなビールをやめたり、禁煙する・・・など、何でも試してみているようですが、 うまくいかず、いくつかの病院へ不妊治療に通ったり、最後の手段!と試みた体外受精や人工授精後も妊娠に至っておらず、 最近では、もうこの歳だし・・・かなり落ち込んでしまっています。 なんとか、長年頑張っている彼女の力になりたいと思っています。 不妊治療の名医、もしくは、優れた効果のある方法など、ご存知でしたら、お教えください。

みんなの回答

noname#129050
回答No.3

#1です。 >彼女はネットができる環境にありますが、今の彼女は膨大な情報の中から自分にあったものを選び出せるほど元気がないようなのです。 そうですか。であれば、#1貼付のサイトを御紹介して差し上げるだけで十分ですよ。膨大な情報...は残念ながらございません。40代・原因不明不妊・体外受精成功せず、となれば選択肢となる病院は1つか2つだけです。それは御紹介したサイトを眺めるだけでもすぐに察しがつきます。 東京のお知り合いが紹介された病院も、おそらく「そこ」です。

kuwara
質問者

お礼

そうですか・・・。想像するよりはるかに厳しい現実なのですね・・・。 胸が締め付けられる想いがします。 そもそも彼女は、旅行などでも、ほとんど下調べをしない、 何か調べ物があってもネット検索が途中でイヤになっちゃうタイプで、 彼女の現在得ている情報もほとんどが知人&友人伝いです。 なので、情報不足なのかも・・・と、思ったのですが・・・。 不妊治療経験のない私がアドバイスもないだろう・・・と控えてきましたので、 彼女の様子を見つつ、折を見てサイトを紹介できたら・・・と思います。 お忙しいところ何度もありがとうございました。

• utomama
回答No.2

私は不妊治療で子供をやっと授かりました。 自分が子供できない間は、まわりの妊娠報告に嫉妬してました。 こういう気持ちといっしょで、子供がいる方に不妊のことで、あーしてみたら?とか、こーしてみたら?って言われたら、かなり落ち込むと思います。 なので、そっとしてあげることが一番だと思います。 質問者様の善意もわかるんですけどね(^^;) 不妊治療経験者から言わせると、ご友人夫婦は本当に辛いと思います。

kuwara
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 質問者さんは不妊治療を経験されたことがないですね? ご友人はネットができる環境におありですか? この二つがどちらもyesであれば、ご友人は不妊治療ことに高齢不妊に強いクリニック・名医も、民間療法もここで集まるような情報はすでに何でもご存知と思いますよ。 どうぞそっとしておいてあげてください。話したそうな時だけ「うんうん」と否定せずに聞いてあげてください。 もしご存知なければ↓のサイトを紹介してあげてください。 http://www.babycom.gr.jp/pre/h_voice/index.html

kuwara
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 お察しの通り、私は不妊治療の経験がないので事情がよくわかりませんが、友人は「近く、東京の病院へ行ってみるつもり」と言っていました。 同じ病気でもドクターによって、処方する薬や方法が違うように、都心の病院には彼女が経験したことのない治療法や名医がいるのでは?と解釈しました。 彼女はネットができる環境にありますが、今の彼女は膨大な情報の中から自分にあったものを選び出せるほど元気がないようなのです。(東京の病院も知り合いの紹介です。) 彼女もその病院を紹介した彼女の知り合いも地方在住なので、そう言う意味では実体験が伴う情報が少ないかと。 なので彼女に代わって信用のおける情報を集めてあげたいなぁと思った次第です。 サイトのご紹介ありがとうございました。