• ベストアンサー

この先どうしたらいいのでしょうか?(自殺願望あり・・・)

うつになって4年目の29歳の女です。 昨年末からぽつぽつと心療内科のデイケアに通い始めました。 定期的に通えてはいないのですが もうデイケアは充分かと感じています。 正直デイケアはゆったりプログラム過ぎて暇なんです。 あんまりゆったりすぎる環境になれるのもどうかと思うんです。 医師と相談してアルバイトを始めてみたらどうかなと思ったのですが まだ早いと言われそうです・・・つい焦ってしまいます。 社会の中に自分の居場所がありません。 過食も止まりません。 生きなくてはいけないという思いと 楽に死にたいが混在しています。 私はこの先どうしていったらいいのでしょうか? 人生の先輩方、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

焦らなくて良いんだよ。 貴方の人生。貴方のペースで良い。 大切なのは自分らしく、自分なりに良いなと思える自分を創り出していけるように進んでいく事だからね。 デイケアが本当の意味で貴方にとって満足な成果を上げて、貴方なりのステップアップに繋がってるなら当然死にたいとか、楽になりたい的な気持ちは起こりにくいんだよ。という事は、まだ貴方には不安定な要素があるという証拠。だからそれを感じてお医者さんは早いという可能性もある。 貴方がお医者さんがそういうかもしれないと思う位だからね。 今の時間は貴方にとって、とても大切な自分固めの時間なんです。 デイケアもカウンセリングも貴方なりに丁寧に大切にして消化していく。段階を踏んでいく。貴方はそういう活動を受け止めていく一方で勝手に自分で答えを出して進めちゃうとしちゃう所がある。もう良いかな?とかゆっくり過ぎても~とか。それはね、貴方をしっかり見ている周りがちゃんと判断してくれる。勿論自発的に頑張りたい、前に進みたい気持ちは大事なんだよ。でもその気持ちで焦ってまたミスって~という事を繰り替えてしまえば貴方はまた辛くなる。 そういう事が起こらないように、貴方らしく少しずつ、でも確実に自分というものを強くしていって、貴方なりに良いなと思える自分に近づいていくプロセス。今はまさにその渦中なんだよ。 焦る必要は無い。貴方の居場所はちゃんとある。今そこにいる貴方そのものが大事なんです。貴方が活動する場所、動く場所。それは貴方の居場所なんです。何より貴方という他の誰でもない貴方としてこの世に生まれたという事。それが貴方の居場所そのものなんです。それを忘れてはいけない。今は今の時間を大切に。しっかり自分と向かい合って、改めて自分という資本を大事に作り上げていかないと。過食があったりとかまだまだ改善すべき部分はある筈だからね。ゆっくり自分を立て直して、貴方なりにオッケーが出せて、貴方を見守ってる周りの人たちも大丈夫と感じられた時が貴方の更なるステップアップのタイミング。 それまでは焦らずにやるべき事をやって、自分を守る。大事にする。 そういう時間も人生には大切なんだよ。 貴方の人生はまだまだ長い。焦らずにね☆

noname#176094
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり私は焦ってしまっているんですね。 そうですね。自分なりに良いなと思えなくちゃダメですよね。 自分がための時間を大切にしたいと思います。 周りが判断してくれるんですね。 自分で焦って決めないように気をつけます。 私の居場所はあるんですね。安心しました。 自分を大切にしてゆっくり前に進んでいきたいと思います。

その他の回答 (1)

• ruway
回答No.2

まだ高校生ですので、あまりいいことは言えませんが、 趣味を見つければいいと思います。 なんでもいいので自分の好きなこと、没頭できることを見つけると 充実してくるんじゃないでしょうか? 私は今、海外旅行の計画をたてています。 もともと海外が好きでしたので、ついに実行にうつせる、ということですごく充実しています。 また、海外に行くことで視野がすごく広がると思うんです。 日本ではありえない、とされていることが海外ではすごくポピュラーだったり…と「ああ、この世界にはいろんな人がいて、価値観もバラバラで、でも、みんなあたりまえのように自分のやりたいことやってるな。」 と思うらしいんです。(友人からの受け売り) なんかすごく私事になっていましたが、 自分の好きなことをぜひ見つけてください。

noname#176094
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 趣味探しをしているところです。 今はビーズが楽しいです。 まだ習い始めたばかりなので余り作れないのですが・・・ 他にも何かないか探してみます。 もともとは好奇心旺盛だったので思い出してみたいと思います。