• 締切済み

デザイン料を請求する事は出来ますか?

以前繋がりのある方にイラストのデザインを頼まれました。 商品にするという事で打ち合わせをして進めました。 完成してデータを渡し1、2ヶ月後にはそのイラストを使用すると言われ連絡を待っていました。 ですが一向に連絡がなく話も先にすすまず、こちらが連絡しても何日も連絡がないです。 たまに連絡が入ると「最近バタバタしていて」といった感じです。 その当時は知り合いだったのもありますし、繋がりも大事にしたかったので、料金はもらうつもりは一切ありませんでした。 その方も「料金をもらわなくても周りに宣伝するよ」みたいな感じで協力してくれる感じだったので無料でもいいと思ってました。 ですが、あまりにもいい加減な対応なのでこのまま繋がりをもっていても仕方ないと思い、自分の気持ちを伝えました。 そうしたら返事が来て「お前の気持ちは分かった。頑張れよ」のみでした。 自分が何かしてほしい時だけ連絡してきてそれで終わりとは何か引っ掛かります。 少なくとも時間をさいてイラストを書いてデータを渡してます。 料金を請求したらもっと関係が悪くなるかも知れませんが、もう繋がりがないに等しい状態です。 デザイン料を請求しても問題ないと思いますか? 関係が戻るならそれが一番ですが、相手は雑誌などに載っているブランドのデザイナーなので、僕が離れても何も支障はないと思ってると思います。 どなたかアドバイス下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• akamanbo
回答No.3

>デザイン料を請求しても問題ないと思いますか? 問題ってのはなんでしょうか。 請求したら罪に問われるとか天罰がくだるとか、そんなことはありませんよね? 相手が応じてくれるかは別問題ですが。 契約として考えるなら、無料で合意したものに、後から請求をかけることはできませんよ。  

xgnbysup
質問者

補足

補足ですが無料でやるとは相手には言っていません。相手は少なくともデータを買い取ると言ってました。

• kotoby2003
回答No.2

なんか日本語がわかりにくいです。 質問者さんが請求する側なんですね。 残念ですが、あとから料金を請求するなんてことはできないのです。 仕事をする前に契約しなければなりません。 つながりを大事にしたいなら、社会人として契約などきちんとやりましょう。 質問者さんがやっていることは、子供レベルです。

xgnbysup
質問者

補足

デザイン料金は基本的に訂正もあるんでデータを渡してから請求するのが普通ですが。あの素人の方であれば回答はご遠慮下さい。日本語が分かりにくいという文章も良く分かりません。

• ROMIO_KUN
回答No.1

デザインを請求するつもりは無い、と書かれているのでそれを改めて請求したいとするのは本意が不明です。 思うのですが、自信があるデザインであれば「designed by xgnbysup」とかどこかに書いておくのがよろしいかと思いますが。 そこから仕事の幅が広がるかも知れません。  逆にそれを掲載or使用時に消去したら文句を言ってよいかも知れません。

専門家に質問してみよう