• ベストアンサー

作業の流れについて

今、中小の製造業で事務の仕事をしているのですが、一日の作業の流れを把握するのが難しいです。誰もが簡単に作業の流れを把握するには、どのような方法を取ったらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

一般的には製造工程にかかわるものは、品物毎に工程の順番に図解入りでまとめます。 事務のことでは、職制(職種)毎に仕事の順番や書類の活用のされ方、判断の基準、関係先との調整事項などを頭で考えなければならないことを順を追って特定の記号なども使って書きます。 作業改善の考え方、品質管理の本などが参考になると思います。 一番の先決は社内にある書類や伝票の流れをすべて把握することです。

その他の回答 (2)

• Gletscher
回答No.2

簡単に把握できるくらい簡単な流れなら悩む必要はないのでは? 1日の仕事内容を時間軸の表に書き出してみれば良いと思いますよ。 1ヵ月続ければ、ある程度パターン化が見えてくると思います。 さらに、シーズンによって(期末、年末など)も違うと思いますから1年間続けると良いですね。 EXCELなどで、横軸に時間、縦は日にして毎日10分単位くらいで書いてみてください。

• toro321
回答No.1

どういう意味での「作業の流れ」でしょうか? 貴方の事務の作業ですか? それとも、現場の作業の流れですか? それとも、今日は何と何を作るなどという生産管理の話でしょうか? どんな製造業でしょうか?