• ベストアンサー

ワックスがついてしまった油っぽい畳の対処法を教えてください

リフォームの際、内装屋さんが床のクッションフロアにワックスを塗ったのですが、それがまだ乾かないうちに引越ししなければならなかったため、床を歩いた足で畳にあがる機会もあって、本来の畳の感触と違う、油っぽいつるっとした感触の畳になってしまいました。本来の畳の感触に戻したいのですが、この油分を取り去る方法があれば教えてもらえませんか?また施工をお願いした工務店に相談してもいいと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sosdada
回答No.1

何畳かは判りませんが、薬局で「ヘキサン」を一本注文して買ってみてはどうでしょう。揮発性の薬品で、脂を分解しますが、アセトンやキシレンやベンジンと違って水分を飛ばしません。これを雑巾に含ませて拭き掃除してはいかがでしょう。もちろん換気は忘れず、風の強い日に行いましょう。

dansvorm
質問者

お礼

遅くなってすみません。どうもありがとうございます。試みてみます。工務店に聞いたら中性洗剤を使ったらということだったのですが、洗剤は畳に使いたくないんですよね。