• 締切済み

郵便物について

再婚し、旦那が前妻と住んでいたところに住む場合。 前妻の郵便物は、転送届けを出していれば前妻の現在住んでいるところへ届くと思いますが、前妻と自身が同姓同名だった場合、その郵便物は前妻の所へ転送されてしまうのですか? このような場合、どういった手続きが必要ですか?

みんなの回答

• hiroki0527
回答No.3

>このような場合、どういった手続きが必要ですか? 同姓同名では第三者が何を持って区別出来ると言えるのでしょうか? 郵便物に書かれている住所氏名からしか判断なんて出来ませんよ。 同姓同名であれば転送届けを出せば全て転送されてしまうでしょう。 全ての郵便物をそのまま配達して貰い、貴方が区分けするしかないでしょう

noname#203300
noname#203300
回答No.2

郵便屋さんはどうやって前妻さん宛か質問者宛かを判断すればよいのでしょう。多分、宛名で判断するしかありませんから全て転送されるでしょう。それを避けるには質問者様の方がお名前をひらがな表記にするとかでしょうか。でも、最近カタカナ表記の郵便物も多いし、困りますね。  結局、郵便局に、現住所の記載のある証明書を持って行って、とりあえず全てを転送せずに現住所に配達してくれるように頼むしかないでしょう。  ただ、前妻さんの転送届けを無視することになるので、前妻さんから抗議されると郵便局も困るでしょうから、そうしてくれないかもしれません。

• kottinQ
回答No.1

おはようございます。 それって難しい問題ですね。 届いた郵便物が、前妻さんのものか、あなたのものか、どうして見分けるのですか? 差出人を見れば、見当の付くものも多いでしょうが、分からないものもあるでしょう。(分からないものは、開封してみなければ仕方がないですね。) あなたと前妻さんの見分けを郵便局に頼めないでしょう。 方法は、二つに一つだと思います。 あなたが受け取り、あなたから前妻さんに届ける(再郵送でも可)か、前妻さんにすべて転送してから、あなたの分を返してもらうか。 現実的には、あなたが受け取り、前妻さんに届ける。前妻さんには、差出人に対して住所変更の手続きを取ってもらう。 そうしていけば、やがて前妻さんの郵便物は来なくなりますよ。