• ベストアンサー

買取専門店などの査定にリサイクル料は含まれる?

中古車を手放すことになりました。 買取専門での査定はゼロとの回答を頂きました。 次の車を買うところでの下取りは1万円だということですが、多分リサイクル料金込(1万数千円)だと思います。←何も触れていなかったので。。 買取専門店で査定ゼロというのは、リサイクル料金込なんでしょうか? 査定している方と直に話をすれば早いのですが、このような時間帯ですので。。できれは、明日までに知りたい情報でしたので、ここで質問させて頂きました。 買取査定はゼロでリサイクル料金は返金して頂けるなら、買取専門店に出そうかと思います。 過去の経験談とうでもお聞かせいただければと思います。 たかが数千円と思われるかと思いますが、ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hsn
回答No.3

あなたご自身の意思に依ります。 自動車リサイクル法の観点から言うと、完全にスクラップ処理をご希望であれば、リサイクル料金は廃棄に必要な処分代金に充当されます。(この場合、自動車解体屋に直行の方が幾らかになる場合がある。) あくまでも中古車として流通をご希望であれば、買取店がどう出るのか判りませんが、リサイクル料金は買取店から頂けば良いのでは?

815815815
質問者

お礼

ありがとうございます。 年式、走行距離、不人気車種等もあり、買取しても廃車の可能性は高いです。となると返ってこないですね。。 今回は皆様のご意見により、下取りに出すことにしました。 珍しいことかもしれませんが、下取り査定+後日交渉でリサイクル料返してもらえることになりました。 貴重な情報・ご意見ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#147110
noname#147110
回答No.4

リサイクル料の返金を求めたら その分 買取価格が安くなるだけですよ 0円の車だったら マイナス1万円と言うふうにね

815815815
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回は皆様のご意見により、下取りに出すことにしました。 珍しいことかもしれませんが、下取り査定+後日交渉でリサイクル料返してもらえることになりました。 貴重な情報・ご意見ありがとうございました。

• monomousu
回答No.2

>>たかが数千円と思われるかと思いますが、ご回答頂けますと幸いです。 買取店に売却すると、即引き取りなので>>次の車を買うところでの>>次の車の繋ぎの足が無くなりますよ。 次の乗り換えの車種が同等の場合、リサイクル料の差額を払えば良いのでは... 廃車確実なら、リサイクル料の返還は有りませんが...

815815815
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご心配ありがとうございます。すでに次の車は購入済で納車待ちです。納車時に下取りにだすか、または後日買取専門に出すかで決めかねていました。 今回は皆様のご意見により、下取りに出すことにしました。 珍しいことかもしれませんが、下取り査定+後日交渉でリサイクル料返してもらえることになりました。 貴重な情報・ご意見ありがとうございました。

• rgm79quel
回答No.1

買い取り査定ゼロだと 完全抹消するしか処分方法はありませんから リサイクル料は 消費に回され お金で受け取ることは出来ませんよ。 査定ゼロの場合は 返金を受けるリサイクル料は 存在し得ないと言うことなんです。

815815815
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回は皆様のご意見により、下取りに出すことにしました。 珍しいことかもしれませんが、下取り査定+後日交渉でリサイクル料返してもらえることになりました。 貴重な情報・ご意見ありがとうございました。