- 締切済み
アトピーの赤ちゃんが、突発性発でステロイドの薬塗って良いのか?
8ヶ月になろうとしている赤ちゃんですが、2日前から熱が出て 病院に行ったら、熱以外は何も異常が無いので、考えられるとしたら 突発性発疹だと言われました。アトピーなのでステロイドの薬を医者の 指示のもとで塗っているのですが、今現在、ポツポツと湿疹?らしき物が出ています。もし突発性発疹であれば、発疹が出ている期間中は、ステロイドの薬は塗って良いのかどうなのか判りません。どなたか知っている方お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2221)
追加事項 アトピーならば確実にやって欲しい事があります。 軟膏を塗る前にデジカメとか携帯のカメラで患部を撮っておいてください。 子供の場合には夜に酷くなったり診察する時には収まっていたりして口では説明が出来ないときが結構あります。 そんな時患部の時間経過の画像があれば正しい診断の材料になります。 百聞は一見に如かずです。 最近のデジカメや携帯のカメラは解像度が上がっているので鮮明に写りますからね。 普通のお医者さんなら経過観察の写真は大歓迎な筈です。 なによりお子さんの治り具合を客観的に見れますから自分自身も安心できます。
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2221)
ステロイドを医師の診察の元に使用するのは問題ないと思います。 勿論、ステロイドを漫然と長期間渡って使用することは避けるべきだし通常は医師が症状に合わせて軽い薬に変更していきます。 ステロイド禍というのは昔ステロイドさえ出しておけばという怠惰な医師とステロイドを処方されなくなった患者が薬局や初診の医師を誤魔化してステロイド軟膏を手に入れる様な事をして長期間しようした結果起こった事です。 発疹を迅速に抑えないと急速に拡大する事がありますから初動が大事です。 母である貴方自身が疑問があるなら、診察が混んでいようがその場で納得いくまで質問する位の気概が必要です。 それでまともな回答ができない医者ならば他を探した方が正解です。 勿論、自分自身もお子さんの為に正しい知識が必要です。 参考になるところでは、こちらがよいと思います。 耳鼻科の女医さんのHPですが、母親対象に分かりやすい言葉で説明しています。 但しかなり膨大な情報量がありますからプリントアウトして見た方がよいかもしれませんね。 幼児と発達と子供の疾患 http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/1youji.htm
お礼
ご回答有難うございます。 ステロイド使用のことで、色々なアドバイス、参考になりました。 早速、耳鼻科の女医さんのHPお気に入りにいれておきます。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
処方薬のことはこの質問掲示板でお尋ねになるよりも 処方していただいた医師にお尋ねください。 処方されたときに薬についての説明書をもらっていると思います。 取り扱った薬局の薬剤師さんに尋ねてみてもいいでしょう。 電話でもかまいません(あとで相談料を払うことになるかもしれませんが、素人判断は危険です) そして早くよくなりますように!
お礼
ご回答ありがとうございます。 昨日、さっそく病院に行きました。 今は、熱も無く元気です。 まだ突発性発疹なのかどうかは分かりませんが・・・。
お礼
わざわざ、ご親切にご回答して頂きありがとうがざいます。 デジカメとか携帯で写真を撮るのは、良い案ですね。 今後、治療していくうえで参考になりました。