• ベストアンサー

人を見る目

20歳女です。 私は人と親しくなるまでに時間がかかります。 というか、人を見る目が無いんです。 「この子はちょっと」と思ってた相手とは卒業までに親友になっていたり、 「この子とは上手くやっていけそうだな」と思った相手とは、最終的にはほとんど会話もしないほどに関係が冷めていたり。 だから、中学の頃も高校の頃も、最後の最後で相手のよさがわかって、 やっといい友達に会えた!と思うと「ハイ、卒業~」 …最初から「この人はこういう人」と決め付けてしまうことがいけないってわかってはいるんですけどね… これから大学でゼミが始まって、いろんな人と関わっていくのに、 今までのようなことを繰り返すのはもったいないと思うんです。 同じような経験のある方、是非ご意見お聞かせください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bzlove
回答No.1

既婚者♀アラフォーですが今も私は人見知りというか仲良くなるまで時間がかかります(*^^*) 他人同士中身なんてわからないから最初は第一印象から始まるじゃないですか? やはり安心するのは自分と似たような相手を選ぶし、逆の人は避けますよ。 喰わず嫌いのようですが、自分で見る目を変えるのにはいつまでも時間がかかります。 だからといってあまり気にしても仕方がありませんから状況に合わせるのが無難ではないでしょうか?

1045x3
質問者

お礼

そうですよね、判断材料がないわけだから、 時間をかけてゆっくり打ち解けていけたらそれでいいんですよね! ありがとうございました!!!

その他の回答 (3)

• owl1234
回答No.4

こういう質問を見ると、つい横道に逸れたくなります。 私にとっては、 親友=困難の際には、自分が苦労を背負い込んでも助けてあげる人 友達=困難の際には、自分を犠牲にせずにその時できる最大限の支援をしてあげる人 知り合い=困難の際には、自分が知りうるアドバイスをしてあげる人 なぜこういうことを言うのかというと、あなたが「友達」とか「親友」の定義を安売りしていると思うからです。 私の定義であれば、親友は、人生で5人いたらハッピーです。私には、現在一人しかいません。友人は、たくさんいればよいですが、無理して作らないことにしています。知り合いは、こちらで作りたくなくても向こうから寄ってくることがあるので、何人いるのか考えたこともありません。 ただ、私とあなたが同じなのは、人見知りが激しいことです…。私の現在の職業は、一種のサービス業。偉い方々の顔と名前を覚えてナンボの商売ですが、そんな簡単にできるものではありません。そうなると、もう、一度覚えたら忘れないで、会合がある度に、一人、また一人と覚えていくしかないのです。 あなたはまだお若いようで、学校といえば小学校でも6年間、中高だと3年ずつ、大学でも4年です。これが、社会に出てからは違います。たったの3年とか、たったの6年になってしまいます。 就職すれば、10年20年という単位での習熟が当然、求められます。学校は大学院まで行っても20年、大卒で就職すれば退職まで38年です。また、成人として所帯を構えれば、引越しをしない限り、地域とのお付き合いなどが発生します。これも、長い、とても長い時間のプロセスです。たった3年程度で親しくなれなくても、それをどうこう考える必要は全くありません。いずれ、何十年単位のお付き合いをする人がでてきて、その中で、親友・友人・知り合いが出てくるのではないでしょうか?

1045x3
質問者

お礼

そうですね、親友という言葉はこの場合間違っていたと思います。 まだ学生ですし、これからたくさんの出会いがあるでしょうし、 そう願っています。 ただ親友だろうが友達だろうが、せっかく長い時間同じ空間に居るのだから、 少しでも早い段階で打ち解けられたら、と思ってしまうんですよね… アドバイスありがとうございました!

• dai-ym
回答No.3

その親友とは学校が変わったらそれでおしまいなのですか? 時間がかかって仲良くなれた相手なら、学校が違っても仲良く出来ないですか? 仲良く出来るなら、別に卒業間際に仲良くなっても問題ないと思いますが。

1045x3
質問者

お礼

卒業した今も友達ですよ! ただ、学校の行事って、なんか特別なんですよねー。

• formidable
回答No.2

〈類は友を呼ぶ〉……心のエネルギー・レヴェルを高くして、 アナタさまが出会いたい人だけが寄り集ってくるような雰囲気を 醸成していれば、会いたくない、 心のエネルギー・レヴェルの低い人は寄ってきません。 お試しあれ! ※できれば広く、多様な人と交流できるのであれば そのほうが人間の幅が広がり、心の奥行きが深くなるので 遥かに宜しいんですけどね。

1045x3
質問者

お礼

心のエネルギー・レヴェル… とにかく多様な人と交流することが大事、ということですね! ありがとうございます!!