- ベストアンサー
友達と同じ人が好き
初めまして、私は15歳・高校一年生です。長くなると思いますが、私の悩みを聞いてください。 私は今年の春、高校生になりました。そこで新しく親友と呼べる友達が出来ました。その子とお昼休みはいつも一緒にいます。ある時、女子の定番とも言うべき恋バナをしました。その時、私には別に好きな人がいました。そのことを親友も知っていたので、相談していたんです。ふと私が「好きな子いないの?」と訪ねると彼女は「気になる子はいる」と答え、相手の子を教えてくれました。彼女が気になっていた子は私の中学の頃、仲のよかった男の子でした。中3になってほとんど話してはいなかったのですが、高校に入ってよく話すようになりました。だから彼女には「協力するよ。」と言いました。 でも私もそれから少しして、好きだった人のことを諦めました。理由はいろいろあったのですが、自然と忘れてしまったのです。ちょうど忘れたくらいから親友の好きな子と言葉を交わすことが増えました。その時、親友に「悪いな」と思う反面、誰にでも聞けるようなことを私に聞いてくれたりしたので嬉しかったんです。そしていつの間にかその男の子を目で追っている自分に気がつきました。そして、好きだと自覚したんです。でも親友が好きだということも知っています。彼女は彼と話すだけでも嬉しそうで、見ていて正直辛いです。逆にその男の子と話していると優越感を感じてしまいます。でも嬉しそうに彼のことを話す彼女を見ていると、自分の気持ちを隠していることがすごく悪いことのような気がします。それに親友である彼女には何でも打ち明けたいのが本音です。でも「応援しているよ」と、彼女が好きだと知った後に好きになったのに、言ってしまっていいのでしょうか? 私は彼女に、同じ人が好きだと伝えるべきだと思いますか?それとも伝えずに、自分の気持ちを隠したまま彼女の恋を応援すべきでしょうか?皆さんのご意見、聞かせてください、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなドラマみたいなことってあるもんなんですね……。 自分もまあ親友ではありませんが、応援してくれてた人に横からかっさわれた記憶がありますが、正直これは殺意というかなんというか。これだけはお勧めできません。ですが優越感を感じてしまうところに軽く悪意の種が見えてしまい少し不安です……。 個人的には罪悪感が勝っている間に親友に包み隠さず経緯を全部ぶちまけてみるのが一番だと思うのですが。あまりのことに彼女は切れるかもしれませんが「最初に仲良かったのは自分だけれども、最初に好きになったのは相手」というスタンスで下手に出て、冷静に話し合える環境を作り出せるよう努力してみてください。高校時代の友達はかけがえのないものです。くれぐれも不和は避けるように、しかし貴方自身も潰れないように、大変でしょうが頑張ってみてください。
その他の回答 (1)
- stolz_1978
- ベストアンサー率10% (9/88)
素直に親友に打ち明けるしかないんじゃないでしょうか。 今の状況でもしその彼から交際を申し込まれたら 断れますか?それで付き合ったりしようもんならNo.1様 ではないですが殺意を抱かれかねませんよ。もちろん その親友との関係も終わりでしょう。まあ、親友に打ち明けた 段階で仲がこじれてしまう可能性もありますが…。 それが嫌なのであれば完全に彼のことは諦めて交際を申し込まれても 断るしかありません。親友と彼が付き合うことになっても我慢 するしかありません。厳しいようですが、これが現実です…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼から交際を・・・断れるのか自分でも分かりません。 でも親友との仲を壊したくもないのが本音です。 そのためにはやっぱり、彼を諦めるしかないのかもしれません。 どちらにせよ、現実を受け止め、自分の気持ちと状況に向き合ってみたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分でもこんなことになるなんて信じられません。 私の気持ちは、優越感<罪悪感です。 正直なところ、私はこういう話をするとき上手く説明できません。それでも、大切な親友を失いたくないので、頑張ってみます。