- ベストアンサー
3pinとペリフェラル2pinでのファン駆動音の違い
ケース前後の120mmファンの電源をマザーボードの3pinから取っていたのですが、 とてもうるさかったため、試しに電源ユニットから伸びているファン専用のペリフェラル4pinのコネクタ(2pin)からとるようにしたら静かになりました。 これはどうしてでしょうか・・?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、120mmファンは、12Vだと思いますが ペリフェラル4pinから分岐した時に、12Vラインではなく電圧が5Vラインを分岐して接続しているとか… 12V→5Vにしたら、回転数が落ちて静かになると思いますが、 その分、風量が落ちて、冷却能力もかなり低下しますけど… テスターが確認すれば一発で分かると思います。
お礼
なるほど、分かりやすい回答ありがとうございます。 テスターがないので電圧はちょっとわかりませんが、 たしかにSpeedFanでみると、配線つなぎかえる前と後では後の方が温度が多少あがっていました。 夏場はちょっときつそうです・・・。 急に静かになった理由がわかりすっきりしました、ありがとうございました。