- ベストアンサー
アニメーターになりたいのですが、今からどういう準備をし、行動すればいいのですか?
高3です。 アニメーターになりたいのですが、今からどういう準備をし、行動すればいいのですか? 今は何の準備もしていません。どう今から行動すればいいのか教えてください。 絵は上手くならないし、独学でやっても難しいです。 おやにはアニメタになりたいことを伝えていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーターより収入は少ないので自宅から通えることと、貯金を切り崩しながらの生活になります。 絵の練習は当然ですが、とにかく体力をつけておくことと、貯金ですね。
その他の回答 (2)
- megane_
- ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.2
- straycat86
- ベストアンサー率43% (7/16)
回答No.1
アニメーターになり会社に所属がしやすいのは、やはりアニメの専門学校(作画コース)に入る事でしょうか。所属への道が確立されていますので、直接会社の門を叩くよりは楽です。 ですので、専門学校に通う事が近道だと思います。 ただし気になる点が ・まず親に必ず説明をしておきましょう。(親にお金を出してもらうのであれば尚のこと) ・収入面・生活環境面を自分で冷静に考えておきましょう。 ※通常のサラリーマンより収入はかなり少ないです(努めて1年目は仕送りが無いと生活できない人も多々います) ※ライバルも毎年増えていきます。 実力次第の世界ですので、伸びない人は淘汰されていきます。 ※徹夜で作業・休日返上で仕事をすることも珍しくはありません。 クリエイターはどの分野でもそうですが、「自分の引き出しの多さ」があればより表現方法が増えるので評価されます。直接的な実技だけでは無く、人生経験が物を言う場合もあります。 そのまま専門学校へ行くのも手ですが、大学に行ってそこで色々な体験をする事も実は「能力を伸ばしている」になってたりしますので、色々の道を試行錯誤されてはいかがでしょう。急がば回れというやつです。