• ベストアンサー

面接でどう答えようか困ってます。

バイトの面接を受けたら必ず 「前のバイトはどうして辞めたのですか?」 と必ず聞かれます。 僕は「12月には辞めるつもりだったので」と答えてました。 でも本当は大学受験だったからです。 でも大学にも落ちて多浪なので本当の事はあまりいいたくないです。 なんて答えたらいいでしょうか? 大学に落ちた、多浪というのはあまり知られたくないのですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.2

うそも方便です。 適当な理由を付けてしまえばいいのです。 例えば、 ・契約満了まで働いた ・親が入院したため ・バイトが次々と辞め、負担が重すぎた ・時給があまりにも安すぎた などです。

その他の回答 (1)

• n_kudoujp
回答No.1

「バイト代が安くて生活が苦しかったから」ではダメなのでしょうか。 賃金を理由に辞めるのは、正当な理由として評価されると思います。 あとは、「家庭の事情で数ヶ月働けない時期があったので、迷惑にならないように辞めた」とか、学生なのだから「勉強に集中する時間が欲しくて辞めたとか」とか、言い訳なんていくらでも出来ると思いますよ。 あくまでアルバイトで、そこで正社員として一生働く訳ではないのですから、多少の嘘も方便というやつでしょう。