• ベストアンサー

人身事故の遅れで

目的地まで行けないことはありますか?また目的地手前で電車が止まった場合、仮にも帰るお金(タクシーなど)がなかったら野宿するしかないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.3

私の経験では、1時間ほどで復旧して動きましたが、急行に乗っていましたけど、なぜだか本来急行が止まるはずの次の駅を飛ばしてしまい、その次の停車駅で代替交通機関になりました。 当初鉄道会社の責任でタクシーを手配(前の駅で降りる予定が3人だけなので)していましたが、戻る方面の列車の方が早いので、これに乗車しました。 回答としては、通常は目的地の手前で止まり、復旧のめどが立たない場合、バスやタクシー、他の鉄道会社に乗り換えになり、料金は該当鉄道会社が支払うようです。 人身事故での遅延は数回経験しましたが、振替は上記の1回のみで、通常は短時間で復旧し、目的地に向かいました。 10年以上前に名古屋から三重県桑名市に向かう途中の出来事でした。

noname#85808
質問者

お礼

詳しい解答ありがとうございます。それは大変でしたね、参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>目的地まで行けないことはありますか? 大抵は、しばらくしたら動きます。 >また目的地手前で電車が止まった場合、仮にも帰るお金(タクシーなど)がなかったら野宿するしかないのですか? そういうことのないように、電車が動きます。 もちろん、電車がついたが、その先のバスがなくなっていた。 というような場合は、その可能性はないでもありません。 その場合は、着払いでタクシーに乗るとか、 駅員に借りるとか、野宿しないで済む方法を考えましょう。 (もちろん野宿するのも手ですが)

• misaemasa
回答No.1

普通はじきに動きますよ。 または、隣の駅に歩きです。 野宿はしません。