• 締切済み

英単語の学習法

英単語帳を開いて学習するのが、苦手です。ただ意味を暗記しても、仕方ないですし、いろんな過去問を解いて、分からない単語を使い方も調べて、暗記していくほうが自分には合っていると思うのですが、どう思いますか?

みんなの回答

noname#125540
noname#125540
回答No.2

自分に合ったやり方をすれば良いと思いますよ。 苦手な方法で頑張ってなかなか覚えられないなら、頑張る意味がないでしょう? 効果が上がる方法でやればいいです。 ただ、試験勉強なら単語帳で覚えるのも効率的です。 過去問でその単語に何度も触れて使い方を覚えることと、両方やると良いと思います。 試験勉強なんて詰め込みで意味がないと思われがちですが、 英検の勉強で単語本をやってみた結果、洋書や洋雑誌を読んで理解できる部分が増えました。 知っている単語が増えたからです。 それなりにちゃんと役立つものです。

noname#85812
noname#85812
回答No.1

受験だけなら丸暗記で、そうでなければ使い方も調べて覚える。 あと、覚えるときに必ず発音しながらできれば、その単語を含んだ文を音読したほうがいいと思います。 将来、英会話ができるようになりたいならの話ですが。そもそもこれが目的じゃなきゃ語学なんて勉強する必要はありませんね。 ちなみに私は、丸暗記で単語帳のどこのページのどこにあの単語があるか、みたいにいまだに思い出せます。 でも、実際アメリカに留学したら全く使い方がわからず苦労しました。 ま、私の場合は使い方を覚えたら丸暗記も逆にうまく働いてくれましたが。