- 締切済み
受験に向けて・・・
今、私は中三です。 1~2月には受験が待っています。 成績がかなり悪い!!っていう訳ではないのですが 行きたい高校が倍率が高くなると思うんです。 そう考えると私の成績では高校に入ることが不可能に・・・ 成績をUPさせるにはどんな勉強方法が効率良いでしょうか? やっぱり何時間もぶっつけとか・・・? 飽きっぽい私でも出来る勉強方法は無いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#160321
回答No.2
#1のお答えと同じですが。 「勉強」好きになれますか?「好奇心」十分ありますか?「識るは喜びなり」って言えますか? でないと、勉強時間長くても、「何でこんなのやらなくちゃイケナイの」になってしまいます。 高校へ行けば好きじゃなきゃ出来ない科目が増えます。大学へ行けば法律、教育、文学そして全ての理工系は好きだからやる世界。 その他の人は「一応行く」だけ。苦しいですよ。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
回答No.1
公立と私立では、少しちがいます。 公立は、特に内申点が重視されます。 ですから、学校の定期試験で点を取ることです。 教科書中心で、準拠問題集の併用が効果的です。 私立は、レベルによります。 早めに、過去問に目を通したほうがいいでしょう。 傾向や難易度がわかります。 勉強の効果は、時間の長さではありません。 目的意識と、集中力です。 家庭教師や個別指導塾など、プロの指導を受けるという選択肢もあります。