ベストアンサー toとforの使い方について 2009/05/24 14:53 There was no room to swing a cat.とThere was no room for doubt.での toとforの使い方の違いについて教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー wind-sky-wind ベストアンサー率63% (6647/10387) 2009/05/24 15:10 回答No.1 to の後に swing a cat「猫を振り回す」という動詞句が来ています。 swing に名詞の用法もありますが,後に a cat とある以上,「~を振り回す」としか考えられません。 すなわち,to +動詞の原形で不定詞となり,room という名詞を修飾する形容詞的用法になっています。 この room は「部屋」でなく,「スペース,空間」の意味で, 「猫を振り回すだけの空間がなかった」 という意味で,せまくて窮屈なことの比喩として用いられています。 doubt にも動詞と名詞の用法がありますが,for の後に来るのは名詞です。 room は「空間としての余地」から「~する余地」の意味にもなります。 ここでは「疑いのための余地」,結局「疑う余地がなかった」という意味になります。 room は「空間」の意味でも,「余地」の意味でも,不定詞がきて 「~するための空間,余地」もありますし, for 名詞がきて 「~のための空間,余地」ともなります。 質問者 お礼 2009/05/24 17:43 ありがとうございました。toもforも前置詞として考えてしまっていました。詳しく説明していただき、とてもよく理解できました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育語学英語 関連するQ&A [英語] worry for とworry forの違いって何かあるのですか? 英語 forとtoの違い 英語 toとかforって使わなくても通じますか? 英語 ~するために to, for, of 違い 英語 toとfor 英語 to doとfor doingの違い 英語 for thereの使い方について 英語 To不定詞かforか 英語 これはなぜ for なのですか? 英語 toとfor 英語 forとtoの使い分け 英語 どうしてfor ではなくto なの? 英語 toとfor 英語 toとforの使い方 英語 to と for 英語 to look forとlookingの違い 英語 以下のforとtoの使い方は正しいでしょうか? 英語 toやforやofの使い方 英語 for meとto me 使い方合ってますか? 英語 for there to be problems 英語
お礼
ありがとうございました。toもforも前置詞として考えてしまっていました。詳しく説明していただき、とてもよく理解できました。