• ベストアンサー

逮捕

友達の彼女が通帳の名義貸しで逮捕状がでて、水曜日くらいに逮捕されるみたいですが、本人は自分がしたことだから仕方がないと言っているみたですが、ただ、手錠、腰縄されるのが怖いと言っているみたいです。女性の方で手錠、腰縄の体験のあるかた、そのときのことを教えてください。その友達と小学校の時からの友達のなで、教えてあげたいので宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そりゃ怖い思いをしましたよ。周りから冷たい目線で見られるし。逆にどうせ逮捕されるのであれば先に自分がしたといって自首することのほうがよいのではないでしょうか。その時に一緒にいってあげるとよいとおもいますが。逮捕されるのと自首するのとでは刑罰も変わってくる場合もありますし。

kusa0813
質問者

お礼

有難うございます。

その他の回答 (4)

• Ja97KG
回答No.5

普通逮捕される日を被疑者に予告なんかしないと思いますけど? 逃げろと言っているようなものですなんか変ですね あなたが付いて行っても何にも役に立ちませんから 行かないほうがいいですよ 下着 タオルちり紙 等を適量用意して逮捕確認後すぐ差し入れできるようにしておくこと 逮捕後 弁護士をどうするのかお互いに確認しておくこと 自分で依頼(私選)全部かかる経費は自分で支払う 依頼しない(国選)被告人の経済状況次第(当たり外れ大きいです) したことわかっていて逮捕覚悟しているのなら 逮捕直後に当番弁護士との接見を要請して これからの事等相談して教えてもらい国選でいいと思います 逮捕時の持参品に関しては救援連絡センター等にご相談ください 尚逮捕後拘置所や留置場へ差し入れするときは 指定の業者以外からの食品は不可能です その他の品物に関しても規制がありますから 物をどうするよりも現金を差し入れしたほうが 本人は便利ですよ

kusa0813
質問者

お礼

お礼の返事が遅くなってすみませんでした。有難うございます。

• arg46496
回答No.4

逮捕は司法官憲の発する令状がなければ逮捕されない、但し現行犯を除いては、逮捕状が出ているのでしょうか?ましてや一般人が水曜日くらいに逮捕されるって、そんな事どこで教えてくれるの?警察は逮捕状が出ていてもそれを他に漏らすような馬鹿なことはしません、だってそんなことすれば犯人に逃げられちゃうでしょ。逮捕されること自体?ですが。逮捕した場所、自宅であれ警察署であれその場所で手錠、腰縄がされます。それがされるのは留置場以外の場所、取り調べ室などや検察庁や裁判所へ行くときなどです。手錠は男性用が3種類大中小、と女性用があります。怖いといってもしない訳にはいかないので、最低限痛くはないということは伝えてください。

kusa0813
質問者

お礼

有難うございます。

• debukuro
回答No.3

警察で事情聴取:容疑が無いから取調べではない 事情聴取の結果犯罪だと判断されると逮捕:このとき手錠をかけられて取調室に移動 こういう手順です 現行犯逮捕、逮捕状の執行の場合はところかまわず逮捕されますが事情聴取の結果で逮捕されるときは署内で逮捕されます 手錠腰縄は法律で定められた手順なので省略されることはありません 付き添いで行っても事情聴取や取調べには立ち会えません 手錠をかけられた様子を見ることも出来ないでしょう

kusa0813
質問者

お礼

有難うございます。

• zorro
回答No.1

法を犯して好き勝手なことは言えません。任意同行、警察署内での逮捕状執行が通例と思われます。

kusa0813
質問者

お礼

有難うございます。