- ベストアンサー
逮捕された知人・家族の行方
- 知人がわいせつ図画販売目的所持で逮捕されました。
- 逮捕されて最初10日拘留され、さらに10日延長されたようです。
- 弁護士によると、保釈金を支払って一時釈放され、後に裁判所に出頭する流れとなるそうです。借金返済や生活費のために犯罪に手を染めたことに心配しています。知人の土地の取り引きについても疑問があるようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本人に確認されていない保証債務は無効です。 その点は安心できると思いますが、実際に担保権が設定されていればややこしくなります。 早急に登記簿謄本を取って確認してください。 後の対応は、専門家に依頼するのが最適ではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- horahuki-dondon
- ベストアンサー率11% (81/729)
登記簿謄本は住所地の管轄内の法務局です。 知人の住所と番地が解かればあなたでもとる事が出来ます。 担保設定されていれば、債権者の住所、氏名、金額などが記載されていて、1通1000円程です。 あなたがそこまでする必要があるかどうか解かりませんが、安心するか、心配するかの結論は出ると思います。
お礼
去年、家族の方が取ったものが親戚方にあるとのことらしく、記憶によると、知らない会社の名前が記入されていたとの事でした。 自分の名義で半分持つために、代わりにその会社に土地を買ってもらい、その後、その会社に返済してるのだと思うとのことでしたが、土地の金額+何らかの多額の借金を作ったのではないか?という風にはなってるそうです。何分、本人は一切その事について口を割ろうとしないらしく、一体いくら返済してるのか、これからどれだけ返済するのかは明らかになっていない様です。 新たに何らかの大きな借金をする為に、土地を担保にする様、家族・親戚にも相談せずにしてたみたいで、本人しか知りえない状況だそうです。 で、もし、知人が自己破産して、資産すべて差し押さえ・抵当に入ってしまえば、半分親戚名義の土地の場合ってどうやって分けるのでしょうか? まさか家も土地も半分に切るワケにもいかないでしょうし・・・・ 破産は本人名義の資産だけが差し押さえられ・抵当に入るとは聞いてますが。 千円ほどで出来ることでしたら一度取得して確認してみてもいいかもしれませんね。 ご回答ありがとうございます。
- horahuki-dondon
- ベストアンサー率11% (81/729)
>名義を親戚半分・本人半分に変えて、その土地を担保に借金しているとも聞きましたが、そんな事は可能なのでしょうか? =養子など戸籍を移して別人格になれば可能だったような・・・
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 ちょっとみてびっくりな気もしますが・・・ 家族の方が特に心配してらっしゃるのが、その土地を担保に借りたお金に連帯保証人として勝手に家族の名前が使われたりしていないかどうかだそうです。 離婚したとしても、もし連帯保証人になっていたら本人が破産しても家族がそれを引き継ぐことになってしまうので、それを本人に聞くにもここまでしてしまう人なので、正直に話をしてくれない可能性が高く、どうしたものかと・・・ 実際、勝手に連帯保証人にさせてる時点で、これまた公文書偽造でまた逮捕にもなりかねないですよね。
お礼
ありがとうございます。 事実、見たこともない契約書が有効になるとも思えませんし、それに関しては手立てはあると思いますね。 去年、登記簿謄本だったのか?親戚と確認してみたらしいのですがが、その時には連帯保証人やら担保やらの話にはなってなかった事を思えば多分大丈夫だったのか・・・? 登記簿謄本に、土地を担保に借金している事などは記載されているのですか?私も見たわけではないので、実際どんな書面なのかも知りません。 一度、専門家に尋ねてみてもいいのでは?と勧めてはいますが、どうも家族が消極的なので、他に手立てあるのかと思いここで相談させてもらいました。 ご回答うれしく思っております。