• 締切済み

繰り返しの処理でエラーが出てしまいます。

以下のマクロを組んでいるのですが、実行するとある部分でエラー表示がされてしまいます 行おうと思っていることは、 (1)修理データブック内のセルをコピーして (2)修理報告書form内のセルにコピーすることを 繰り返そうとしています。 繰り返しをbだけで行うとエラーが表示されないのですがc=0のときは正常に動くのですが、c=1のとき(繰り返したとき)にエラーが表示されてしまいます。どうしたら解決するでしょうか? Private Sub 検索ボタン_Click() Workbooks.Open ("C:\Documents and Settings\デスクトップ\修理データブック.xls") Worksheets("修理データ").Range("A1").Activate Dim 検索セル As Range ''検索セルを探す処理 Set 検索セル = Columns(1).Find(what:=入力テキスト.Value, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlColumns, MatchByte:=False) If Not 検索セル Is Nothing Then 検索セル.Select For a = 1 To 15 ''繰り返し処理1 修理報告書のB4セルからB18セルまでを埋める処理 Selection.Copy Windows("修理報告書form.xls").Activate ''修理報告書formに貼りつけする処理 Worksheets("入力フォーム").Range("B3").Select Selection.Offset(a, 0).Select Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _ False, Transpose:=False Application.CutCopyMode = False Windows("修理データブック.xls").Activate 検索セル.Select Selection.Offset(0, a).Select Next a For b = 15 To 19 Step 2 Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(0, 1)).Select Selection.Copy For c = 17 To 20 Windows("修理報告書form.xls").Activate Worksheets("入力フォーム").Range("B3").Select Selection.Offset(c, 0).Select Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues ←この部分でエラーが表示されます Application.CutCopyMode = False Windows("修理データブック.xls").Activate 検索セル.Select Selection.Offset(0, b + 2).Select Next c, b どの様に回避したらよいのかを半日かけて考えたのですがどうにも分かりません。 どなたかご教授いただけますようお願いいたします

みんなの回答

noname#96023
回答No.4

ごめんなさい、前の行でセルを選択してしまってますね For c = 17 To 20 Windows("修理報告書form.xls").Activate Worksheets("入力フォーム").Activate 'rangeではなくcellsで指定してしまう cells(c, 3).Select next c シート上のデータを見ていないので、状況がわかりにくいのですが セルの指定がうまくいっていないのは ActiveCellとかSelection.Offsetを多用するため 現在のセルの位置を見失いやすくなっているからだと思えます。 bの繰り返しも問題があるようだったら見直してみてください

回答No.3

おかしいとは思っていたのですが >For c = 17 To 20  ←この部分でB列の行を指定。B20からB23を選択することを繰り返したい >Windows("修理報告書form.xls").Activate >Worksheets("入力フォーム").Range("B3").Select >Selection.Offset(c, 0).Select  下に17セル、18セルと移動させてしまっています こんな感じに修正しましょう Selection.Offset(1, 0).Select

juventos09
質問者

お礼

super-dog様、ご回答ありがとうございます。 早速、ご教授いただきましたとおり行いました。 >For c = 17 To 20  ←この部分でB列の行を指定。B20からB23を選択することを繰り返したい >Windows("修理報告書form.xls").Activate >Worksheets("入力フォーム").Range("B3").Select >Selection.Offset(1, 0).Select  ←←この部分を変更しました。 すると、B4セルに貼りつけをしてしまいます。 また、繰り返しをしなくなってしまいました。 何べんも申し訳ありませんが、どうしたらよいでしょうか??

回答No.2

一回目のコピーの後 Application.CutCopyMode でセルのコピーをキャンセルしてますよね。 2回目のコピーではクリップボードが空なので Pasteが失敗してると思われます

juventos09
質問者

お礼

super-dog様、ご回答ありがとうございます。 早速行ってみたら、できました!!! どうもありがとうございました。 付け加えての質問で恐縮なんですが、もしよろしければ教えてください。 指摘いただいた部分を削除したらエラーが出なくなったのですが、自分の思っている通り動きません。 ------------------------------- For b = 15 To 19 Step 2 Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(0, 1)).Select Selection.Copy For c = 17 To 20  ←この部分でB列の行を指定。B20からB23を選択することを繰り返したい Windows("修理報告書form.xls").Activate Worksheets("入力フォーム").Range("B3").Select Selection.Offset(c, 0).Select  Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues Windows("修理データブック.xls").Activate 検索セル.Select Selection.Offset(0, b + 2).Select Next c, b -------------------------------------- この部分で、 (1)修理データブックのP列のセルとQ列のセルをコピー (2)修理報告書formのB20セルに貼り付け (3)修理データブックのR列のセルとS列のセル (4)修理報告書formのB21セル((2)で貼り付けしたセルの1行下)に貼りつけ を繰り返しの分だけ行いたいと考えております。 ところが、今のプログラムでは、 (1)でコピーした内容をB20からB23まですべてに貼り付けて、 (3)でコピーした内容をB20からB23まですべてに貼り付ける といったようになってしまいます。 自分ではどこが悪いのかよく分かりません。 よろしければご教授いただけませんでしょうか?

回答No.1

>以下のマクロを組んでいるのですが、実行するとある部分でエラー表示がされてしまいます行おうと思っていることは、 エラーを見れるのは貴方だけなのだから、 エラー内容と箇所はきちんと書きましょうよ

juventos09
質問者

お礼

super-dog様 大変失礼いたしました。ご指摘ありがとうございます。 下記に修正いたします。 ---------- For b = 15 To 19 Step 2 Range(ActiveCell, ActiveCell.Offset(0, 1)).Select Selection.Copy For c = 17 To 20 Windows("修理報告書form.xls").Activate Worksheets("入力フォーム").Range("B3").Select Selection.Offset(c, 0).Select Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues ←この部分で、『RangeクラスのPastespecialメソッドが失敗しました』というエラーが表示されます Application.CutCopyMode = False です。これでおわかりになりますでしょうか?