- ベストアンサー
カテーテル検査と経食道エコーで得られる情報について
18歳の男子です。 生後すぐに心室中隔欠損症と診断されましたが、運動制限もなく、経過観察しています。 1年に1度エコー検査をしています。 ここ数年で大動脈弁の逸脱がみられ、進行しているかもしれないということで、最近カテーテル検査をしました。幸い、手術はしなくてもよい状態だということがわかりましたが、その結果説明のときに経食道エコーを勧められました。 私にとっては、経食道エコーを勧められたのはとても意外でした。 カテーテル検査をすれば、現時点でわかり得るすべての情報が得られると思っていたからです。 主治医の先生にも聞きましたが、情報が多い方がいいからと言われました。 カテーテル検査ではわからないけれど経食道エコーで得られる情報というものがあるのでしょうか。 なるべく検査などは受けたくないのですが、カテーテル検査をやった直後に経食道エコーをする意味があるのでしょうか。 どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
早速の回答、ありがとうございました。 カテーテル検査は得られる画像なども鮮明だし、体への負担やある程度の危険性も含めて行うものであるので、わかり得る情報がすべて得られるものと思っていましたが、それぞれの検査によって性格があり、得られる情報が違うということがわかりました。 ありがとうございました。