- ベストアンサー
声優さんの不思議疑問について
- 声優さんの仕事内容や役の声をどのように覚えているのかについての疑問を持っています。
- また、声優さんが声で音を表現する際に、それをどのように学んでいるのかについても知りたいです。
- もし、このような声優さんの疑問に答えている本があれば、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とても可愛らしい質問で微笑んでしまいました。 1.ですが、実は時々他の自分の役と混同しちゃう人、前に演じたときとニュアンスが変わってしまう人はいます。人間ですから。 そういう場合はディレクターやプロデューサーかから「すみません、キャラがちょっと違います」とNGが出ます。 色んな声のほうですが、もちろん養成所でもやるはずですが、それ以上に本人の勉強や研究が大事です。ただ、そういった芝居ではわりと地声が出やすいですね。 本については声優さん自身が書いた本がいくつかあります。絶版ですがこれなんかけっこう笑えます(ご本人を存じ上げているので余計にですが) http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B1%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%81%AA%E6%97%A5%E3%80%85-%E6%B0%B4%E8%B0%B7-%E5%84%AA%E5%AD%90/dp/407303491X/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1243147620&sr=1-2
その他の回答 (2)
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
>同じ時期に何本もアニメに出演している方やドラマCDとかに出演されてる方って、全然キャラボイスが違う物やちょっと違う感じの声を出していますが、どうやってどの役がどの声だったか?どの程度の高さだったか?とか覚えているんですか? 某人気声優さんがラジオで「久しぶりにドラマCDのアフレコ収録があったから前回の収録CDを聞き直したら『あれ?こんな声だっけ??』と思った」と言っていました。 放送中のアニメ作品であれば毎回チェックするので声の感覚は覚えているでしょう。 ドラマCDのように不定期なものは過去の収録CDをチェックしたり、打ち合わせの段階で思い出すために声の確認をしたりすることもあるそうです。 これは先述した声優さんがラジオで言っていたことなので、全員が全員そうとは限りませんが。 演技に関しては現場で覚えていくようですね。 右も左も分からないままで現場にいたら先輩声優に色々教えてもらった、という話もあるくらいですし。
お礼
ありがとうございます。 収録CDを聞いたり・・・っていう所で、以前声優さんが何かの本で「時間が空いてから演じる役の場合、自分の声をチューニングし直して 撮影当初の声を取り戻す」みたいな事が書かれていて、そういう事が知りたいな~と思ったんです。 そういうのって、やっぱり実際に現場にいる人じゃないとわかんないような事なんですかね?
声優は俳優の1ジャンルです。あなたが疑問に思う事は 俳優の演技力です。 俳優さんは。一度演じた役の事はたいていは憶えています。 基礎演技を習うことはあっても、 みんなが養成所に行っているわけはないし、全ておしえてもらう訳で はありません。 最後は自分で生み出すわけです。
お礼
ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 やっぱり、NGが出るんですね~。 ドラマのお仕事でも、同じような事ってあるんですが、声はあんまり関係ないので、外見的な事やなんかでは同じ事があるので、声優さんはどうなのかな?って気になりました。 今まで色んなお仕事に携わってきたのですが、声だけのお仕事ってアナウンサーしか知らなかったので、すごく興味が・・・。 でも、周りにそういうお仕事をしている人がいなかったので、すごく不思議が多くて・・・今度本も捜してみます。