• ベストアンサー

作り置きだれ…混ぜてはいけないものは?

ご覧いただきありがとうございます。 お料理の時間短縮のため、よく使うたれやソースを作り置き したいと思っています。 なるべく長持ちするものを作りたいのですが、水の他に入れてはいけないものは何があるでしょうか? 詳しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

調味料系は特に問題ないと思いますが、 ・和風系(かつおだしなど)は酸化劣化が早い。 ・野菜果物系(擦りリンゴ、玉ねぎなど)基本的に日持ちしない。                 (にんにく、しょうがはok) ・煮汁系(ブイヨンなど)コラーゲンはカビが生えやすいので定期加熱 でしょうか。 

その他の回答 (1)

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.1

農畜産業振興機構 のサイトのないようです。 http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0005c.htm 図5、表3をながめて、浸透圧が50気圧を下回る事がないような構成にしてください。 簡略法はどなたかが答えています http://oshiete1.goo.ne.jp/qa388091.html

関連するQ&A

  • 水道水を使った手作りソースを長持ちさせるには?

    炒め物などに使えるソースを手作りしています。 調味料のほか水道水を使っているのですが 夏場は1日置いただけで酸っぱいにおいがして長持ちしません。 冷蔵庫に保管しておいても1日でダメになってしまうこともあります。 これは水が腐ってしまったにおいなのでしょうか? できれば多めに作り置きをしておきたいのですが 長持ちさせる方法や、酸っぱいにおいがする原因が わかる方がいらっしゃれば教えてください。 たとえば飲食店などでソースを手作りする場合 どのように大量のソースを保管されているのですか? 料理初心者なのでご教授いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 作り置きのお弁当おすすめありますか?

    最近、忙しくて料理の時間をらくして一回で作り置きしたいのですが、おすすめのお料理やレシピってありますでしょうか?

  • 日持ち&作り置きできる美味しい料理は?

    日持ち&作り置きできる美味しい料理は? 彼が家から電車で3時間ほどのところへ単身赴任になってしまいました。 私も仕事があり、平日は行くことができません。 週末に家に帰ってくることもありますが何かと忙しい時は土曜日に行って 料理を作り置きして帰ります。 普段は仕事が忙しく、料理をする暇もないようで 概ねコンビニ弁当やカップラーメン中心の食生活のようです。 カレーやハヤシライスをお鍋にいっぱい作り置きしておくと、一週間はそれを食べられるし 今日は何を食べようか悩まなくていいから助かる、といわれました。 煮物や肉じゃがなどは日持ちがしないし作りたてが美味しいから作り置きは嫌だな、 という事でカレーとハヤシライスの次は何にしようかと悩んでいます。 シチューだとご飯に合わないし、牛丼の具だと温めているうちに煮詰まりそうです。 ぱっと温めてカレーやハヤシライスのように単純にすぐ食べられるものがいいらしいです。 私は料理は苦手ではありませんが、アイデアがうかびません。 日持ち&作り置きできるお薦めの料理やレシピがあれば、是非教えて下さい。

  • ペペロンチーノのソースは作り置きできますか?

    ペペロンチーノをしょちゅう食べるので、ソースをたくさん作っておこうと思うのですが、よく考えると作り置きできるのかなという不安が出てきました。 そのあたりのことをご存じの方に是非教えていただきたいのですが、ペペロンチーノのソースって大量に作って作り置きしておくことはできますか?もしできる場合は、どの程度の持つかと注意することも教えていただければ嬉しいです。

  • 料理の作り置きについて

    よく料理の作り置きレシピがネットで公開されています。 1週間分作ったとかいう方もいらっしゃいます。 保存期間も3日とか4日とかのっていて、便利ですが、作ってから食べるまでには、1日1回は火を通すのでしょうか?鍋返しというんですかね? サラダのような生野菜や、ポテトサラダを作り置きなどしている方にちょっと驚いています。一度家族を食中毒にしてしまった事があり、とても気になります。生野菜のサラダはせいぜい丸一日と思っていたので。皆さんは普通に作り置きにと作った料理を火を通さず、レンジにかけるくらいで翌日、翌々日と食べていらっしゃるのでしょうか?具体的にどんな風に作り置きされているのか、教えてください。容器は煮沸したりしていますか?

  • 作り置きを作ると夫が食べてしまいます

    夫が大食いで料理を作るのが大変なので、作り置きを始めたのですが、気付くと食べられてしまいます。夫のために作ったものなので別にいいのですが、この方法はダメってことなんでしょうか? その都度作るしか方法はないですか?夫も料理をしますが、夫がキッチンに入ると洗い物が2倍くらい増えてげんなりします。洗い物まではしてくれないので、私が作りながら洗っていったほうが楽なんです。 大食いの夫がいる主婦の方、どうしていますか?

  • 週末作り置きのレシピ集?タイトルが出てこない!

    いつも楽しく拝見しています。 この春一人暮らしを始めるのですが、毎日料理をするのが不安です。 そういった理由で、今から何冊かの手軽な料理本を購入し、お料理の練習に励んでいます。 ここで本題です。実は以前からひとつ気になっていた本があるのですが、タイトルが思い出せません。 キーワードは 「週末」と、「作り置き」もしくは「ストック」? だったと思うのですが、非常に曖昧です。 内容は、スープや、肉魚によく合うソースなどが多く掲載されていたように思います。 どなたか心当たりの方いらっしゃいましたらご回答をお願いします。 キーワードに沿ったものであれば、探しているものとは別の料理本でも大歓迎です。 ご回答をお待ちしております。

  • 彼氏へ作り置きは重い?

    付き合っている彼氏がいます。結婚の話まで出ている人です。 歳は20代前半、お互い社会人です。 彼は訳あって実家でほぼ一人暮らしのような状態で今生活をしています。なので食事は自分で用意しています。 ですが、ほぼ毎日の残業、遅いと夜11時までかかることもあります。そうなると帰ってから料理する気力も湧かずカップラーメンばかり食べているようです。 それ以外は同期とご飯に行ってラーメンだったり焼肉だったりとこってりしたものばかり食べています。 こんな生活をしているのがとても心配なのでわたしが休みの日はお弁当を作って夜届けに行ったりしていますが、やはり週に1度夜だけ栄養あるものを食べても意味が無いなと思っています。 彼はしっかり感謝のできる人で作る度に感謝してくれるし、美味しい美味しいと食べてくれるので作ること自体なんの苦でもないです。なので作り置きを渡そうかなと考えています。わたしは休みの日に2、3時間料理するだけなので何ともないですが、男性は結婚してもいない彼女に作り置きのおかずを渡されたら重いですか? どうなんでしょうか……?

  • 飼育水の作り置きについて

    はじめて質問させていただきます。 グーグルや、このサイトで検索ワードを変えて、いろいろ調べてみたのですが(検索ワードのチョイスが悪いのかもしれませんが)、分からないので、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 現在、ウーパールーパー1匹をベアタンクで飼育しています。 カルキ抜きなどを使用したくないので、別の水槽に水替え予定の1~2日前に、水を入れて濾過器をまわす事によってカルキを飛ばしています。 ・メインタンク(ウーパールーパー飼育) 36リットル ・作り置きのための水槽 15リットル しかしながら、冷却ファンを使用していたり、糞をはじめとする目に見えるものをスポイトですくったりしていると水が減り、毎日足し水が必要。 または水換えの日を急にずらしたい時などのためにも、常時、水槽になみなみと水を入れていたいと考えはじめています。 このための質問です。 1、貯め置きの水槽は、何日に一度丸洗い「水の全換え」したほうがいいでしょうか?   極端な話、メインタンクのように一週間に一度半分ずつ換える(実際には、一週間に一度の水替えで、空に近くなります)という方式では無理があるでしょうか? 2、足し水などで、作り置きの水が2~3リットル減ったとします。   そこに水道水を2リットルをつぎ足した場合、また1日以上まわさないとカルキは抜けないでしょうか? 3、水道水を入れるので、生物濾過材は意味をもたないと思いますが、マットなどの物理濾過材は濾過器に入れておいたほうがいいでしょうか? 4、メインタンクがベアタンクのため、砂利をひいて装飾を楽しむ…ということを我慢している状態です(^^;)  とはいっても、作り置きの水は、砂利などをひかない方がいいのですよね? 5、カルキ抜き剤を使っていたときは、アクアセイフを入れていたのですが、このように汲み置きした水を使う場合でも、アクアセイフは有効でしょうか? 以上、どうぞ、よろしくお願いします。

  • お弁当苦戦中・・・・冷凍保存&作り置きできるものは?

    新米主婦です、料理は苦手です(><) 今、お弁当作りがうまく出来ず、困っています。 作り置きできるおかず、冷凍保存できるおかず、 また前夜に準備できるおかず、があれば教えてください。 あまり朝時間がかけられなくて・・・。 また、どの状態で冷凍&保存して、 朝何をすればいいかが、よくわからなくて。 アドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう