• 締切済み

CPU温度と熱対策

グラボを現在の9600GTからGTX260(Winfast)にアップグレードしようと思っています。電源はseasonic 700Wに換装します。気になるのは熱対策で、アドバイスを頂ければと思います。 現在の構成は、core 2 duo E6850でCPUクーラーはFreezer 7 Proですが、アイドル状態でCPUは45-50度、ピークで55度を越え、結構高めかと思います。グラボはピーク60度でsystem、HDDともに30度あたりで問題ないので高めなのはCPUだけです。 この状態でグラボと電源を上記の製品にした場合、CPU温度がさらに上がるものでしょうか?ケース内の温度が上がるでしょうからCPU温度も影響なしというわけにはいかないでしょうが、どの程度影響が出るものでしょうか? また、熱対策を講じる場合、エアフローの見直し、前面吸入ファンの追加以外に効果的な手段はあるでしょうか?CPUクーラーのファンが横向き(前面向き)でその前を5インチベイがふさいでいるのでベイを開放するというのはどうでしょうか?ちなみに、現在ケースファンは背面に1200回転の排気ファンのみで、横にダクト、前面下部に自然吸入口があります(ここにもファンをとりつけることは可能です)。 まとまりないですが、よろしくご教示のほどお願い致します。

みんなの回答

• mogmog0101
回答No.3

65nm世代の4コアでは普通ではないでしょうか。 サイドダクトも諸刃の時があり、塞いだ方が排気効率が上がることもあります(当然、一概に言えることではなく、環境次第です。)。逆にダクトを外してファン増設っていう手もあります。 前面下部にファンは必須ですね。グラボ周りに熱だまりが出来るので、かき回してやらなきゃならないし、HDDに保険をかける意味で。

meshiwa
質問者

補足

ありがとうございます。 質問なのですが前面下部のファンなのですが、(ケース内のエアフローにもよるのでしょうが)、背面ファンが常時1100rpmで回転しているのですが、前面下部のファンの回転数は400rpmくらいでいいのでしょうか? 以前800rpm(実質900で回っていました)を試しにとりつけたところ、ほとんど何も変わらなかったので、背面と差がなさすぎたのかなと。 ちなみにテストで5インチベイをひとつ開放してみると、CPUの温度はアイドルで43度ほどに下がりました。

• NKY
回答No.2

5インチベイを開けて試してみて良ければメッシュになっているものもあるので付け替えてみては? フロント側にもファンの追加か配線がゴチャゴチャなら綺麗にするだけでも違いますよ 廃熱の処理が追いついていないならケース内の温度が上がるので自然と全体的に温度は上がると思います。 サイドにもダクトがあるならトップフロー型のCPUクーラーとダクトで直接冷やす手もありますね

meshiwa
質問者

お礼

ありがとうございます。 5インチベイ開けてテストしてみますね。 ファン付きのものが嫌だったのですが、メッシュのパネルもありますね。効果があるようなら交換してみます。 配線については、整理しているつもりですが、もう一度みてみます。

• Plin
回答No.1

人によって意見が分かれそうな話ですが、ピーク時にCPU55度はむしろ低い方かと。 グラボ交換によってどの程度ケース内温度が上昇するのかは、ケースや内部の状況によるので実物で実験しない限り測りようがありませんが、心配でしたら外排気タイプのグラボを選択という手はどうですか。 http://review.kakaku.com/review/K0000026402/ ↑ こちらとかですね。 現状でケース内のエアフローが上手くいっているのであれば心配する程の高温になるとは考え難いのですが、塞いでいる5インチベイの開放はグラボ追加を抜きにして実行されると宜しいと思います。 闇雲にファンを増加させると逆効果の場合もあるので、まずはグラボを装着させた状態の温度を観察し、危惧される上昇がみられるようでしたら前面ファンの追加など考慮されてみはどうでしょう。

meshiwa
質問者

お礼

ありがとうございます。 外排気のグラボは頭にありませんでした。確かにそれだとケース内のエアフローには影響少ないですね。静音性も良いみたいですし、さっそく検討します。 5インチベイの開放は、しばらくテストしてみます。当分使う予定はありませんし。。効果があるようならメッシュに交換してみようと思います。 ファン増加->逆効果、ってそうですよねー。昔経験があって、以来なるべく自然吸気にしようと思っていて、あれこれ悩んでおります。

専門家に質問してみよう