• ベストアンサー

CPUの温度について

初めて自作PCに挑戦したのですが、安く収めるためケースを4000円くらいの安いのを買ったのですが、付属のファンがうるさくて仕方ありません。前面裏側2個・側面1個・裏側1個ついています。現在はCPUファンと裏側1個だけ作動しています。そこでCPUの温度が平均42℃位なのですが問題ないでしょうか?CELERON1.7Gです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terra5
回答No.4

私も安物のケースを買ってうるさかった事があります。 結局そのケースは使うのやめましたが、一時電源だけ別のに取り替えて使ってました。 静音タイプではなかったですが、それでも圧倒的に静かになりました。 CPU温度は現在は問題無いですが、夏場が心配ですね。 あと、平均というのはどの程度の平均なんでしょうか。 極短時間なら高温でも平気でしょうが、平均がそれでも ある程度の時間限界を超える温度になればだめですし。 また、CPU温度だけでなくケース内部の温度も気にした方がいいかも知れません。 HDDとかビデオカードとかかなり熱もでますし。 裏側一個だけというのは恐い気がしますが。

masuwaka
質問者

お礼

やっぱり夏場が心配なので静音ファンを取り付けたいと思います。それとHDDの前のファンも一応回す事にしました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• refine
回答No.3

Intel Celoron1.7GHzの最高動作温度は76度です。 平均動作が42度ならば誤差を考えても大丈夫でしょう。  音が気になるようでしたら、ファンや電源を静穏タイプにしてみたりするとずいぶん低下します。

参考URL:
http://support.intel.co.jp/jp/support/processors/spec/celeron/temp.htm
masuwaka
質問者

お礼

アイドリング状態で一日放って置いても36℃くらいなのですが稼働率50%位で時間がたつと50℃位まで上がってしまいます。夏場が心配なのでご指摘どおり静音ファンを取り付けたいと思います。ありがとうございました

• Hiyuki
回答No.2

えらくたくさんファンのついたケースですね(~_~;) 42℃であれば、特に問題ないと思いますよ。ちなみに、 背面のファンは風の向きが排気する方向になってますよね?

masuwaka
質問者

お礼

やたらついているんです!無意味じゃないかと思ったのですが、夏場が心配なので静音ファンを取り付けたいと思います。背面は排気しています。ありがとうございました。

回答No.1

MPUの発熱量はMPUの稼働率によって大きく違ってきます。 稼働率100%をどんなに長時間続けても42℃位というのであれば無論問題ありませんが。 MPUの発熱量は稼働率に拠って大きく違ってくるということを恒に忘れずに労わりながら使えば多分大丈夫でしょう。

masuwaka
質問者

お礼

アイドリング状態で一日放って置いても36℃くらいなのですが稼働率50%位で時間がたつと50℃位まで上がってしまいます。今の時期はいいですが、夏場が心配なので静音ファンを取り付けたいと思います。ありがとうございました

専門家に質問してみよう