• 締切済み

ビデオカメラでハイビジョン撮影したものをAVCHDでDVDにコピー。DVDの種類、価格。

教えて下さい。AVCHD方式でのダビング。HDDVDの種類、価格。 現在、パナソニックのTM-300を使用しています。 内蔵メモリーに撮影しているのですが、AVCHD形式でDVDにダビングしようと思っています。 そのためにパナソニックのDVDバーナーVW-BN1-Sを購入しました。 そこで質問なんですが (1)このDVDバーナーで上記の事は可能ですか? (2)DVDディスクはどういうものを使用したらよいのでしょうか?いくらぐらいするのでしょうか?HDDVDというものでよいのでしょうか? わかる方お願いします。

みんなの回答

• tama80ji
回答No.1

はじめまして。 (1)http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=VW-BN1-S ここで商品概要や特徴、仕様をチェックしてください。 説明書にも書いているとは思いますけど。 (2)ここの仕様に使用可能ディスクも記載されています。 HD‐DVDは必要ありません。 と、言うか、東芝の撤退で市場でHD-DVDのディスクを探す方が大変なんですが・・・ AVCHDはHD-DVDでもBDでもありません。 HDDやフラッシュメモリーにH264/AVCハイプロファイルと言う方式で記録するフォーマットで、ビデオカメラ専用のものです。 AVCHD方式で記録したDVDは通常のDVDプレイヤーでは再生できません。 PS3やHDD・BDレコーダー(シャープ製は非対応)でしか再生できません。 同じH264/AVCハイプロファイルを使用して、HD放送を録画して通常のDVDに記録するようにしたのがパナソニックのAVCRECと東芝のHDRECがありますが、これはAVCHDとは互換性はありません。 ちなみにAVCHDで記録したDVDは通常のDVDプレイヤーや非対応の機器に入れないでください。 ここで質問するより、パナソニックのサイトで検索した方や説明書読んだ方が早いです。

tenbou55
質問者

お礼

すいません。自分で調べたのですが言葉が難しく、あまりわからなかったもので。 ご説明ありがとうございました。