• ベストアンサー

カンジダについて

題名どうりの質問なんですが。 カンジダって一回かかるとかかりやすい、と言われますが、それは自分がよく、なるのでなんとなく、その通りだなーとは実感しているのですが。 かかる時の条件ですが、疲れていて免疫力が低下している時と言うのは、理解できるのですが、 今回またかかって、私的には、Hをあまりしていないと、かかりやすい様な気がするのですが、皆さんはどうですか? 具体的に言うと、週に一回以上のペースでしている時はなった事が、ないのですが、2週間以上行為が空くことが何回かあるとなちゃうんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumo
回答No.1

カンジダとは、カンジダ・アルビカンスというかびの一種が膣内に繁殖して起こります。  カンジダは普段から皮膚や粘膜に寄生している菌で、健康な時には炎症を起こしませんが、体調が悪くて抵抗力が弱まっている時や、抗生物質を長期間服用したり、極端なダイエット中、妊娠中などに発症します。  セックスによる感染も多いようです。  セックスをしている時の方がかかりにくいという根拠はありませんが、相手の男性にその菌が付着してあなたの中から減るからなのか?セックスをする時はお風呂できれいにするからなのか??  とにかく、あんまり良い病気では無いので、なったらすぐに病院へ行った方がいいですよ。  将来、本当に好きな人が出来てその人の子供が欲しいと思った時に、そういう性病が原因で不妊症になってしまう事もあるんですから・・・。  気を付けつつ、楽しい青春を過ごして下さいね。

key9
質問者

お礼

ありがとうございます。そうかー、相手に着くと言うのは考えて無かったですね。旦那は痒がってないのでおそらく、大丈夫かと思うのですが。ゴムも子供が生まれてからは、必ずしているので。 二人目も欲しいので早めに病院行って来ます。

key9
質問者

補足

結婚もしていて、去年出産もしました。妊娠初期にもかかってしまい、とても辛かったです。