• 締切済み

多糖類と脂肪酸

多糖類と脂肪のどちらが貯蔵物質として有利か理由も含めて教えて下さい!

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.1

教科書を見るとグリコーゲンと脂肪の違いが書いてあります。グリコーゲンは多糖類ですが、水によくとけるので体積が膨らむようです。同じ量の脂肪でも水にとけないため容積が大きくないので貯蔵には適しているようです。その代わり水に溶けるグリコーゲンの方がグルコースに素早く変えられるので急場の需要にはこたえやすいのではないでしょうか。脂肪はグリコーゲンが使い果たされてからしばらくしてグルコースに変えられるようです。どちらが優れているかというよりそれぞれ役割が違うのではないかと思います。

yukke199
質問者

お礼

なるほど! それぞれの役割について、よく調べてみます。 回答ありがとうございました!

関連するQ&A