• ベストアンサー

オージービーフの赤身のスライスの料理方法を知りたい

近所のスーパーで、よくオージービーフの赤身のスライスを 安く売ってます。 そこらの豚肉よりもうんと安いのです。 一度焼き肉用に使ってみましたが、 固くなるし、なんとなく国産牛とは違うニオイがして、 おいしくなかったです。 しかし、パッと見はおいしそうです。お安いです。 新鮮です。 あとは私の腕次第なのです。 仕事から帰ってパッと作れて子供も喜んで食べてくれるような 料理方法がありませんか?

  • p88689
  • お礼率91% (199/217)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • reset98
  • ベストアンサー率36% (12/33)
回答No.3

 スライスという事は、すき焼き用肉みたいに薄く切ってあるのでしょうか?   だったら さっと茹でて 直ぐに冷やして スライス玉葱やレタスみずな、トマト 胡瓜 大葉 貝割れ大根などに載せて ドレッシング (和風とか 玉葱味がお勧めです。)でいかがですか?  牛肉は、短時間の加熱の場合硬くなりにくいんですが、どうでしょう。     そんな事ではとても硬くて無理、もしくは、切り方がもう少し分厚い。そういう場合は、やはり ことこと煮込む、もしくは、圧力鍋で煮て軟らかくしてしまうのが好いと思います。買ってきた日に煮込んで下拵えして置いては如何でしょう。   玉葱と炒めてから にんじん セロリ ジャガイモ等と煮込んでおけば、それで、次の日、帰宅されてから、        塩コショウで味付けすれば コテージスープ      カレールー 入れればカレー      トマト水煮缶 入れれば トマト煮込み      ドミグラスソース入れれば ビーフシチュー      土鍋に入れてお味噌味 ビーフン 絹こし豆腐 キムチを入れて卵を落とせば、キムチ鍋       セロリはいれないで、醤油 みりんで味付けすれば肉じゃが (糸こんにゃくもお勧め)         など如何でしょう?  コテージスープを食べて残りにカレールーをいれれば2日分の献立になりますし。 ビーフシチューや肉じゃがの場合 スープが余ると思いますので、 具を少しだけ入れて肉うどんやカレーうどんのお出汁にできます。   ところで においの件ですが、牛肉のスープには、やはり ローレルが、合うようにおもいます。      

p88689
質問者

お礼

すき焼き肉位になってます。 冷シャブサラダみたいにするんですね! 冷やす! ありがとうございます。 みなさんすごいです。うれしいです。

その他の回答 (3)

  • tsubuyuki
  • ベストアンサー率45% (699/1545)
回答No.4

>仕事から帰ってパッと作れて子供も喜んで食べてくれるような・・・ 子供さんがおいくつ位かによりますが、牛玉丼はいかが? 作り方は簡単で、熱したフライパンに牛肉を入れ、 間髪いれずに砂糖・しょうゆの順に適量振り掛けて、肉に絡める。 砂糖が溶け、肉に適度に火が通ったら、溶き卵でとじて どんぶりのご飯の上に乗せて、お好みで三つ葉・海苔などを振っていただきます。 つまり、フライパンですき焼きを作って、なおかつ卵とじにしようと。 なので、お好みの割り下でももちろんOKです。 卵でとじますから、ちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。 これだと、かたさも臭みもあまり気になりませんよ。

p88689
質問者

お礼

素晴らしい~! これなら、固くならないうちにアツアツで 私でも作れそうです! ありがとうございました!

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

ビーフシチュー、ビーフカレー、ハヤシライスなどに使うのはいかがですか? 「子供が喜びそうなもの」これしか思いつかなくてすみません。。。 一緒に煮込むソース素材の匂いと味が強いものだと、牛肉独特の臭みは気にならなくなると思います。 におい消しには、スパイスやハーブを使えばよいと思います。固いのは長く煮込むとか、時間短縮したいなら圧力鍋を使うとよいですよね。 焼肉に使う場合には、先にビール漬け込む(ハワイではセブンアップを使うと聞いたので炭酸飲料ならなんでもOKなのかも)とやわらかくなるようですよ。

p88689
質問者

お礼

カレーでも、使えるんですね。 やってみます。 500gで500円切る位で、 ながめながら鶏肉をカゴに入れてました。 ありがとうございました!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 前にお取り寄せの番組で 加工の仕方というのをやっていましたが タレにつけるのではだめですか? 少し厚い部分に包丁を入れて薄くします(斜めに入れるといいみたいです) 焼肉のタレなどに漬けて それから焼くのはどうでしょうか?

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/431503
p88689
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは、やってみたのですが、固くなるのが、早くてアウトでした。(T_T) またいい方法発見したら教えて下さい。

関連するQ&A

  • 牛肉の赤身のステーキ肉

    赤身のステーキ肉(オージービーフ)ってステーキ以外にどんな食べ方がありますか? 分厚いステーキ肉が近くのスーパーで売っているのですが、ステーキ以外では食べたことがありません。 けっこう安売りをしている時が多いのでもっと利用したいと思ってます。 よろしくお願いします。

  • アウトバック風の硬い肉はどこで買えますか?

    私は、硬い牛肉が好きです。たとえて言うならアウトバック・ステーキハウス風の硬い赤身肉が大好きです。 アノ手の肉を手に入れたいのですが、デパートでもスーパーでも「良い肉=霜降りの軟らかい肉」という感じになっていて、赤身の硬い肉というのは売っていません。 イオン(ジャスコ)系スーパーに行くとオージービーフがブロックで売っていたりしますが、もう少し肉質が良ければと思ってしまいます。 赤身の硬い肉で、おいしいものはどこで入手できるでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 豚肉くさい、ひき肉の料理方法

    近所に業務用の冷凍食材を売るお店ができました。 冷凍豚ひき肉が安かったので、500g入りを2袋も買ってきたのですが、昨夜麻婆豆腐を作ったところ ものすごく豚肉臭くて、びっくりしてしまいました。 賞味期限は12月なので、まだまだなのですが、 産地がデンマークでした。いつも国産を食べているせいか、はじめて食べたデンマーク産は口にあいませんでした。 でもまだたくさん残っていて、捨ててしまうのももったいないと思います。 この臭いが気にならないような料理方法はないでしょうか? しょうが、にんにく、ねぎ、お酒、豆板醤、オイスターソースなどを入れた、麻婆豆腐でも臭みが消えなかったので、カレーなら大丈夫かなと思いつつ不安です。ゆでこぼしたら臭いが消えるかなとも思いますが、旨みが消えてしまいそうです。(まずいので旨みなどないに等しいのですが…。) このような臭いのきついひき肉を買ってしまい、 うまく料理をした経験のある方、どのようにしたら 良いか教えてください。よろしくお願いします。

  • 作りながら食べられるもてなし料理を教えてください。

    独身男性ですが、お客様5-6名を家に呼んでもてなすときに便利な料理を教えてください。現在は、専ら「豚肉しゃぶしゃぶ」を提供してますが、毎度毎度「豚肉しゃぶしゃぶ」でも困るし、夏にもちょっと向かないので、他のメニューを探しています。 できれば、鍋物と焼肉以外で、以下の条件に合うメニューがあれば教えてください。 (1)あらかじめ、用意する材料は、できるだけ簡単にできるもので、料理の腕に依存しないもの。「しゃぶしゃぶ」だと、素材をカットするだけなのでピッタリです。 (2)皆と歓談して食べているとき、何度も立ち上がらなくて良いもの。これも「しゃぶしゃぶ」のような鍋ものなら、一旦、セットアップすると、ホスト役でも、皆といっしょに、ずっと座って歓談できるので便利です。

  • 牛肉が硫黄臭いのですが・・・

    今日 ネット通販で買ったオージービーフのサーロインブロックが届きました。 早速スライスして焼いて食べてみたところ 肉の一箇所だけが硫黄臭いのです。 (一般的な形状のステーキスライス肉の 端っこにちょこんと付いている部分です。分かって頂けるでしょうか・・・。) 最初は腐っているのかと思ったのですが その部分のみ異様に臭く他の部分は美味しいので不思議に思い質問しました。 これって 輸入牛肉には良くあることなのでしょうか。 又 打開策はないものでしょうか。 そこ以外は本当に美味しく 値段も手頃なので残念でなりません。 ちなみに他のスライスを生の状態で嗅いでみたところ やはり同じ部分が臭いました。 焼き具合はウェルダンでしたので 生焼けだったという事もないと思います。 料理酒に浸けたら臭みが抜けるかと思い 2~3時間浸けて見たのですが依然臭いままです。 後 きつめの香辛料で食べてみてはと思い ワサビ醤油や卸にんにくなど試してみたのですが 口に入れ鼻に臭いが抜ける際にどうしても強烈な臭いがするのです。 どなたかご存知の方おられましたらご回答のほど宜しくお願いします。

  • 豚肉のこま切れを使った料理

    明日、近所のスーパーで豚肉のこま切れが大特価になります。 通常グラム98円のところ、30円なんです。 月に一度、この豚肉のこま切れバーゲン(?)をやるのですが、 いつもワンパターンな料理になってしまい、困っています。 今までやったのは、豚汁、炒め物(モヤシと卵・ほうれん草など)冷しゃぶ 鍋類、お好み焼き、ヤキソバなどです。 何かいいアイデアはないでしょうか? 中華、和食、洋食なんでもいいです。 ちなみに1~2キロ程度買います。

  • 硬くてまずい牛肉を美味しく食べる方法教えて!

    グラム100円の国産牛切り落としなんて広告にだまされて、どう考えても国産じゃないだろーって感じの酷いお肉を1キロも買ってしまいました(涙)。筋が多くて硬いし、味も悪いし最悪。一度はカレーにして煮込んで誤魔化して食べました。また一度は焼き肉のタレにつけ込んで焼いてみました。まずかった(涙)。 まだ200gくらい残っています。良い食べ方、料理法などありませんでしょうか?

  • 和風ローストビーフの作り方

    先ほど質問させて頂いた者です。 アドバイスを頂いて本当にありがとう御座います。 後ほどコメントの返信をさせて頂きます。 結婚して1年になるまだ料理に慣れない主婦です。 今週土曜日に友達が6人来て、料理をもてなすことになっています。 私と旦那さんを含めて合計8人になります。 そこでメイン料理にローストビーフを作ろうとしています。 先週北海道にいる祖父母のところに行って、祖母が作ってくれてすごく美味しくて 作り方を聞いたのですが、もう一度確認したくて質問させて下さい。 祖母はちょっと耳が遠く、電話だとちょっと分かり辛いところがあるためです。 ★材料★ ・牛肉のかたまり(肩かモモのどちらかと言っていましたが祖母が使用したのは肩です。)をグラム数は見なかったのですが果物のはっさく2つ3つ位のかなりの大きさでした。それと6,000円台の和牛だったことだけ覚えています。 これって一体何グラムくらいだったのか推測で分かれば教えて欲しいです。 ・塩(たくさん) ・こしょう(たくさん) ・オリーブオイル(適量) 【ソース】 ・酒(大さじ3) ・みりん(大さじ3) ・醤油(大さじ3) ★作り方★ 1.牛肉に塩、こしょうを付けて30分置く。 2.フライパンにオリーブオイルを入れて牛肉の表面を転がしながら焼く(強火で10分) 3.酒、みりん、醤油を入れたら火を止めて蓋をして30分放置する。 4.薄くスライスして出来上がり。 ★質問★ ・8人の場合、400グラムで足らすことは出来ますかね。400グラムでも和牛で2,500円するとのことだったので、出来れば足りるようにしたいです。 ちなみに、ポテトサラダ、パスタもしくはご飯系料理も用意するのと、友人もいくらかおかずを買ってきます。 ・400グラムの場合、塩、こしょう、オリーブオイルはどれくらいの量なのでしょうか? ・オリーブオイルを入れてフライパンが温まったところで牛肉を入れれば良いのか、 それとも牛肉を入れた後に火を付けるのか、教えてほしいです。 ・400グラムでも表面を焼く時間は強火で10分で良いのでしょうか。 ・酒、みりん、醤油を入れたら火を消すと言っていたのですが、一旦沸騰させてから火を止めるのでは?と思ったのですが、アドバイス欲しいです。 ・400グラムの場合、放置する時間は30分で良いのでしょうか。 ・放置する場所は、ガスコンロからフライパンをおろして鍋敷に使ってテーブルで放置しておいても問題ないのでしょうか?他の料理が終わっていない可能性を考えるとコンロを空けておいた方が何かと便利と思ったためです。 ・火を止めて放置している間は途中フライパンの蓋を開けて肉をひっくり返したりする必要は無いのしょうか? ・出来上がったらスライスする前に、しばらく置いておいたほうが味が馴染んで美味しいと聞いたことがあるのですが、その場合、30分放置後、牛肉をフライパンから取り出して、アルミホイルでグルグルに包んでおけば良いのでしょうか? その場合何分くらい置くのが良いのでしょうか?あとその際はソースはフライパンに入ったままで冷めてしまうので、食べる直前にソースはまた温め直せば良いのですよね? ・ローストビーフって出来上がってからどのくらいが食べ頃なのでしょうか? 個人的には温かいうちの方が美味しいと思ったのですが。 ・サラダ系とかご飯系も作りますが、ローストビーフを盛り付ける際に何かオススメがあれば教えてほしいです。 レタスを敷くとかですかね? ローストビーフの他にも、ポテトサラダとご飯系もしくはパスタ系も作るのですが、 ただ、ローストビーフを盛り付けるだけだと寂しいのかなと思いました。 以上です。 沢山質問してしまい、すみません。 大好きな祖父母であり、祖母の料理はとても上手なので、出来ればレシピをあまり変えたくなく、教えてもらったのに出来るだけ沿って作りたいと思っています。 まだ料理に慣れていない為、分量とか時間とかはっきり分からないと不安です。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 解凍品の豚肉について

    先日、近所のスーパーで解凍品の豚バラ肉が特売だったもので、つい多めの購入してしまいました(一応国産ではあります)。 自宅に帰り調理してみるとニオイが酷く、野菜炒めやホイコーローなど料理では誤魔化しきれない味でした。。 もし似たようなご経験がある方がいらっしゃいましたら、どういう料理に使ったかなど処理方法をアドバイスしていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • お安いオージービーフ

    今日スーパーで オーストラリア産のサーロインステーキを買いました はっきり言って 普通に塩こしょうでステーキにしてもあまりおいしくなさそうだったのですが なんとなく買ってしまいました 何に使ったら よいのでしょうか アドバイス お願いします