- ベストアンサー
タマちゃんを捕まえるやつって?
タマちゃんをどっかの自然保護団体が捕まえようとしたそうですが、こいつらって何もんなんでしょうか?そういう奴には石を投げたくなりますが、皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
また帷子川に戻ってきました。 良かったと思います。 捕まえようとした自称保護団体の人が住民とのやり取りで 自然にいるものより痩せていると言っていましたが アホかいなと思いました。 零下何十度のところと零度以下にならない帷子川では 必要とする脂肪の量が違います。 むしろこれから暑くなったときにどう過ごすか心配ですが 自由意志で住み着いたのですから ほっといてくれといいたいです。 ちなみに実家の前を帷子川の上流がながれています。
その他の回答 (16)
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
考え方の観点が違うだけですよね。 ほおっておくのがいいのか、無理矢理でも本来の生息域に戻すのがいいのか。 一番考えてないのは過剰に報道するマスコミや食い物にする自治体、野次馬でしょう。
- Nakkie
- ベストアンサー率24% (82/340)
石を投げたくなる。は、ひどいんじゃないですか? 単なる動物愛護の考え方の違いでしょう。 彼らだっていじめようとした訳じゃありません。 彼らの主張「弱ってから故郷へ帰そうとしても無理だから…」 「やっぱり故郷が一番」 も理解できないでもありません。 嘘の申告をして行動を起こしたのは論外ですが… 住民側の「ここがイヤだったら勝手に移動する」 もその通りだと思います。 タマちゃんは移動したくてもできない訳ではないように思います。 けど、「ストレスを感じて弱るじゃないか」は疑問です。 毎日見学の人々の視線を感じながら生活するのもストレスになりかねません。 動物園の動物だってストレスで弱るんですから。 ほんとにストレスのことを考えるんだったら 見に行かないことです。沢がないことです。 追いかけ回すのはかわいそうだ。
- kyotomouse
- ベストアンサー率29% (129/440)
砂浜に乗りあがったあほなクジラじゃなくて、 迷ったとはいえ、自分の好みであの川に住んでるんだし、生きていけてるんだから、ほっときゃいいのにって思いますよね。 いらん世話。 その団体の自己満足でしかないでしょうね。
- bumin
- ベストアンサー率31% (219/686)
いろいろな考えがあるようで、一概に石投げる訳には行かないんでしょうが… どうなんでしょうねぇ
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
動物を町興しの道具としか考えていない連中からさっさと奪い返して故郷に返してあげれば?と思います。 でもまぁ、結果としてどちらが良いのかは、その時にならないとわからない事ですよね。 どちらの環境もタマちゃんにとってお世辞にも良いとは言えないでしょうから。
彼らは彼らなりに、タマちゃんを、故郷に近いところへ帰してやりたいと考えているようです。 どちらがタマちゃんにとって良いのか、難しいところですね。
- 1
- 2