- ベストアンサー
お家でワイン
今週末、自宅にて夫婦二人でワインを頂こうと思っています。 いつもは食事の時に焼酎1~2杯飲む程度、ワインを飲むとしても料理を作った後で今日はワインでも飲むかあ~~っという流れなので、初めからワインをメインに考える事はあまりありません。 そこで皆様に質問です! 皆様、ワインをメインに楽しまれる時は、どの様な料理を作られますか?又は、どんな料理があれば嬉しいですか? ちなみに今回、我が家ではカリカリに焼いたチーズと何か鴨料理、と他にもう2~3品位・・と思っています。量は少なめに、色々作るつもりです。
- emoto
- お礼率89% (144/161)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数9
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パルメザンチーズと小麦粉を5:1程度の量で混ぜ、そこに少量の水を加えてこねた物をフライパンもしくはオーブンやいた物もおいしいです。 また、チーズで、白カビタイプ(カマンベールなど)を用意するのだったら丸ごと皿にのせてオーブントースターで焼いて中がとろとろになったところに真ん中に穴を開けてそこに蜂蜜を垂らしてやってそれをそのままフォークデスクって食べたりパンに付けて食べてもおいしいですよ。 ちなみにそういったことにするのに使うカマンベールなんかはやっすい物で十分です。
その他の回答 (5)
- tempoprimo
- ベストアンサー率21% (97/444)
けっこう和食でも合いますよ。うなぎは赤ワインとか・・。 うちは、パスタにするときは絶対にワインですね。簡単なので十分。 それと、ブルスケッタがあれば。 パスタもトリッパの煮込みなんかは重い赤がいいでしょう。 でも、手の込んだ料理ではなく、簡単なイタリアンはたくさんありますから。 味の素のHPでもワインに合うレシピが出ていました。それと、たいていのワインのサイトでも、料理を紹介しているはずです。 2人分くらいのパスタ、前菜2種類、それにサラダがあれば。 でも、そうなると、ドルチェもほしいですよね。 食後酒は、グラッパなどを用意してはいかがでしょうか? 簡単デザートを紹介します お手軽デザート 材料(2人分) カステラ 一切れ 市販のプリン 1個 生クリーム 大さじ3 濃い目のインスタントコーヒー 大さじ3 ラム酒 作り方 (1)市販のプリン(焼きプリン以外のにしてください)をボールにあけ、泡立て器でなめらかになるまでまぜます。 (2)さらに、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。 (3)180ccくらいの小さな容器2個に、カステラをちぎって入れます。 (4)濃い目のインスタントコーヒーにラム酒を1滴加え、カステラの上に流します。 (5)さらに、さきほど作ったプリンのクリームを流しいれ、表面にココアを茶漉しでふりかけ、冷蔵庫に入れて30分以上冷やします。 と、余計なお世話でしたね、ごめんなさい。ご参考まで
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
こしょうをしっかりきかせたポテトサラダも以外とワインに合います。 たこなどの魚介類のカルパッチョやバターソテーなんかも白でも赤でもワインに合いますよ。 参考URLにワインに合うメニューを紹介されています。
お礼
二度も有難うございます。 URLの方も見させて頂きました。沢山載っていてとても参考になりました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>我が家ではカリカリに焼いたチーズと何か鴨料理、と他にもう2~3品位 ということは赤ワインそれも重めのものを飲まれるようですね。 それだと生ハムとルッコラのサラダなんかがあいますよ。ルッコラを皿に盛ってその上に生ハムを乗せパルメジャーノチーズを上からかけて塩こしょうそれとオリーブオイルとバルサミコ酢をかけてやります。 パルメザンチーズの固まりがあったら薄くスライスしたものを乗せてもおいしいです。 あとは牡蠣やたこ、イカなんかをトマトsp^すで似たものなんかもあいますね、これもとても簡単です。 ホールトマトをこしてやってフライパンで炒めた魚介類の上にかけて塩こしょうで味を調えるだけです。 あとはガーリックトーストなんかを用意すればいいかと思います。 適当な大きさに切ったフランスパンにニンニクを半分に切ったものをんすりつけたあとでそこにオリーブオイルもしくはバターを付けて塩こしょう、ドライパセリをふりかけてオーブントースターで焼いてやります。 好みでとろけるチーズをのせて焼いてもおいしいですし生ハムを乗せてもいいですね。
お礼
回答、有難うございます。 ルッコラ大好きです。うちには自家製のバルサミコ酢があるので、サラダやカルパッチョもいいですね。 有難うございました。
私は、ハナマサのワインを料理に関係なくがぶがぶ飲んでます。赤・白何でもこいです。値段も安いし送料無料なので助かります。
- 参考URL:
- http://www.hana-mail.com/
お礼
回答、有難うございます。 実は私もお家では料理に関係なく飲むのが好きです。お店とは違ってて、いいですよね。 参考URL、見させて頂きました。送料無料はいいですね!次から活用させていただきます。 有難うございました。
鴨料理ですと、赤ワインでしょうか? チーズを焼かれるのでしたら、ご一緒に輪切りにしたトマトをさっと焼かれて、添えられたら良いと思います。 塩・胡椒(あれば、オレガノをふり) 生バジルを添えると尚美味しく頂けます。 他では・・・ パスタ料理は如何ですか。 野菜中心のシンプルなパスタでも良いと思います。 ・カブとアンチョビーのパスタ カブラは薄目に食べやすい大きさに切って、 さっと塩茹で。葉も、同じく茹でて刻んでおきます。 オリーブオイルでニンニクの潰したものを温め、 匂いが立ったら取り出します。(入れたままですと、 カブの薫りが出てきません) アンチョビーを刻んだものを入れ、カブと葉を混ぜます。 アルデンテに茹でた、パスタ(細めが良いです)を 投入し、塩胡椒で味付けします。 ※この際、アンチョビーに塩気があるので、 塩は控えめで。 あっさりして、肉料理に合います。
お礼
回答有難うございます。 そうです、赤ワインです。書き忘れてました。 カブのパスタは食べたことがないので一度、トライしてみようと思います。有難うございました。
関連するQ&A
- この料理に合うワインを教えてください!
今週末、自宅に友人が来ます。 初めて自宅に呼ぶお友達なので、おいしい料理でおもてなしをしようと画策しています。 しかし。料理には自信はあるんですが、私は殆どお酒を飲まないので料理に合うお酒がわかりません。 最初は友人が好きな焼酎をと思ったのですが、銘柄も思い出せないし何より私が焼酎がからきしダメなので、おもてなしで一人だけ飲ますのもイヤだからせめて私も飲めるワインを出したいと思っています。 (私は特に弱い訳ではないんですが、ワイン以外をおいしいと思ったことがないんです・・) 作る料理は、 ■和牛のたたき(たたきにトマトや紫玉葱やネギ他を乗せたもの。さっぱり系) ■クリームシチュー(ホワイトソースから作るのでくどくないものです) ■シーザーサラダ(ベーコンとロメインレタス。パルメジャーノレジャーノをきちんと買うので後でチーズが余ります) ■食後にチーズケーキ これからあと1品ほど増えるかもしれませんが、大体こんな感じになると思います。 あとはチーズを2種とクラコットでも買おうかと悩んでいるくらいです。 友人は赤でも白でも大丈夫なようです。私も特にはこだわりはありませんしむしろ全くわからないんですが、普段なんとなく飲むのは赤で、たまに「甘くておいしい!フルーツっぽい!」と感動するのは白だったと思います・・・名前を全然覚えてないんですが・・・。 どなたかこの料理に合うワイン(ワインの種類?)おわかりの方、どうかよろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- ワイン会でのオススメおつまみ
明日急にボジョレーのワイン会を友人達とすることになりました。 みんなはワインを持ちより、私と妹で料理を担当します。 ゆで塩豚、 カプレーゼ、 チーズ各種 スモーク鴨のマリネ を用意する予定ですが、あと2品ほど温かいものを追加しようと思います。 簡単に出来るオススメがあったら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 寝る前の一杯のワインをやめたい
家事などひととおり終えて、ほっとするのが11時すぎ。読書しながら、つい口さみしくて、ワイン一杯となります。あと、スライスチーズとかを少し。習慣になってしまって、本当は止したいのです。食事に飲めばよいのですが、あとの片付けなどに差し支えるのですね。 一種のアルコール中毒ではないかとも思っています。どうしたらよいでしょうか。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ふぐ刺しに合うワイン
お正月のホームパーティで、 ふぐ刺しがメインで、後はおせち料理。 ビールや日本酒が良さそうですが、 ワイン好きのお客様がいるので、ワインも何か 用意したいと思います。 ワインを出せば、(ワイン好きとはっきりしているのは1人ですが) おそらく皆さん興味持っていっぱいずつ 飲むと思うので好みに関わらず無難なチョイスをしたいのですが…。 人数は多分7人なので、ボトル2本で予算は1万円以内を考えています。 (1本4500円くらいがベスト) 白でも赤でも良いですが、料理的に合うものは少ないと 思います。いかがでしょうか?アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- おすすめワイン教えてください(当方ワイン嫌い)
こんにちは。 こんな風に書くと気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はワインが嫌いです。 といってもお酒が嫌いなわけではなく、ビールは大好きで結構飲みます。 しかし ■赤ワイン・・・渋みというか後味がどうも苦手でまずい ■白ワイン・・・渋みがないので付き合い程度なら何とかグラス1杯は 我慢して飲める と言った状態です。 普段は居酒屋にしかいかないんですが、先日フランス料理のお店に行きまして、ちょっとかっこつけて好きでもないのに赤ワインを注文してみたのです。お店の方は2000年物の~と言っていたのですがあまり興味もなく飲んでみたらびっくり! 大変においしいのです。いままでワイン嫌いだったのが吹っ飛んでしまい、同じワインを3杯おかわりしてすっかり満足してお店を出ました。 グラスで千円くらいのワインだったのですが、すっかりワインが好きになってしまってまた同じようなワインが飲みたいと思っているのですがいろいろ試してみてもやはり白ワインはおいしく感じない、赤ワインも渋みみたいな後味を感じてどうもおいしく感じない状態でして、どのように選べばよいのかワイン通の皆様どうかご指導ください。 ※あまり高いのは買えませんのでサラリーマンでも日常的に飲めそうなのをよろしくお願いします(汗
- ベストアンサー
- お酒
- バゲットとゴーダチーズにあう赤ワインを教えてください
お世話になった方が遠くへ引っ越すことになりました。 何かお礼がしたく考えたところ、赤ワインが好きだと話していたことを思い出しましたが 私はお酒が飲めないため、皆様の知識に頼ろうと質問させていただくことにしました。 贈り先は40歳の女性、ブランド物ではないけれど質の良いものを身につけている方です。 子供がまだ小さいので何かあっても困らないように、と ワインを飲むのはご主人がいるとき限定と話していたので週に1回くらいかな~?と思います。 以前、何人かでパンの話をしていた時、 「バゲットが好きで、遠くまで買いに行ったり、いろいろ試すのが楽しい」と話していて、その流れから 「おいしいバゲットとゴーダチーズと赤ワインがあれば他は何もいらない!」と言っていました。 予算は(ネットで買おうと思っているので送料も入れて)4000円くらいです。 一応、自分でもネットで調べてみたのですが『シャトー・モン・ペラ [2005]』 というのが良さそう?と思いましたが 自分で飲んでみることもできませんし、星の数ほどもありそうなワインを調べることに挫折してしまいました。 ツウの方には「バゲットとチーズに合う赤ワインなんてありすぎて・・・」と笑われそうですが(汗) 予算内で『バゲットとゴーダチーズにあう赤ワイン』のオススメがあれば教えてください。 もしくは『シャトー・モン・ペラ [2005]』を飲んだことがあるかたがいらっしゃいましたら感想をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 披露宴で出すシャンパン・ワイン
12月の始めに結婚式を行う予定です。 披露宴の飲み放題プランには、ビール・焼酎・日本酒しかありません。 私の友達(20代女性)は、ビール・焼酎・日本酒はあまり飲まないので、シャンパンとワインを別で買って持ち込むつもりです。(会場の了解済み) シャンパンやワインの銘柄に詳しくないので、何を選んでいいのか分かりません。結婚式で振舞うものとして、どの程度のランクのものが良いでしょうか? (1)あまり予算がないのでできるだけ手ごろなもの。(1000~2000円??) (2)飲むのは女性が多い。 (3)乾杯は日本酒で行うので使いません。 (4)料理は和洋会席でメインはお肉(和牛ステーキ)です。 上記の条件でよい銘柄があれば教えてください。 条件に合ってなくても、お勧めのものやアドバイス等よろしくお願いします。 他の結婚式で使われたもの、有名ホテルでよく出されるものでもいいので分かれば教えてください。
- 締切済み
- 結婚式・披露宴
- 鶏肉に合う白ワインを探しています(調理用)
我が家で白ワインを使う料理といったら 私が作る鶏肉のソテー?みたいなものしか無いのですが 今使っているワインと全く同じのを探すのも大変なので 他に合うワインを探しています。 その料理の作り方は スライスにんにくをオリーブオイルに浸しておいて(10分ほど) 鶏肉は(たぶん胸肉)皮をはずして一口大に切り トマトはスライスして中の柔らかい部分を取り除き にんにくだけをフライパンに入れ 油を結構多めに入れて、(鶏肉を少々焼き揚げにできるぐらい) 鶏肉の表面がこんがりなったら 白ワインを30ccほど入れ中まで火を通した後 トマト・チーズ・しょうゆで味をつけて完成なのですが 結構ワインが美味しくないと全体の味にも響いてきます。 酸味は無いほうがいいので 甘めの白ワインを探しています。 今使っているのは RHEINHESSEN Oppenheimer Krotehbrunnen Spatlese2008 です。 これは元々母が飲むように買ってきたのですが口に合わず 飲まないとの事だったので、私が料理に使ってました。 私が使う目的は調理ですが、 普通のテーブルワインのほうが選択肢も広く、安いものも多いので。 (高くても2000円前後希望です) ラベルの表記を読んでも遅摘みという事だけで 甘さのランク?は分からないのですが このワインも使っていた当初は酸味も無く、甘め?で美味しかったです(料理に使って、その料理を食べた感想です) ただ、栓を抜いてだいぶ経ってしまったので酸味が強くなった気もします。 (火を入れすぎると酸味が強くなる気もするので、火加減には気をつけているのですが(実際に酸味が強くなるのか、気のせいなのかは分かりませんが) オススメの白ワインはあるでしょうか? 普通の酒屋で買うので どういうところの、どういうのがいいみたいな感じで構いません。 母曰く、白いワインは甘口は少なく チリ産とかは甘いけど、シロップみたいにすごく甘いとの事です。 私は未成年のため、またお酒も嫌いで(なので料理酒で日本酒を使う事は絶対にありません。味がおいしくなくなるので(アルコール分が飛んでも、残る風味が…)ただ白ワインだけはそういうこともなく使っています) ワインの事は全く分かりません。
- ベストアンサー
- お酒
- みなさんは日頃ワインを飲みますか ?
私自身若い頃、特に20代の頃には時々飲んでいた程度で その後結婚して飲む機会がありましたが、ここ数年はワインは飲んでいません。 みなさんは日頃どのようなワインを飲むのでしょうか ? 白ワインとか赤ワインというのは分かりますが どちらを飲む時はどんな料理とかありますか ? ワインのつまみは何でしょうか・・・。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
有難うございます。 ブルスケッタも適当につまめていいですね。お家でダラダラ飲むのだけなでグラッパまでは・・あれば本格的な感じですね。うちでは必ず食後にフルーツを食べるのでそれがドルチェ代わりといったところですが、教えて頂いたデザートも簡単でいいですね。今度試してみます。