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お家でワイン

今週末、自宅にて夫婦二人でワインを頂こうと思っています。 いつもは食事の時に焼酎1~2杯飲む程度、ワインを飲むとしても料理を作った後で今日はワインでも飲むかあ~~っという流れなので、初めからワインをメインに考える事はあまりありません。 そこで皆様に質問です! 皆様、ワインをメインに楽しまれる時は、どの様な料理を作られますか?又は、どんな料理があれば嬉しいですか? ちなみに今回、我が家ではカリカリに焼いたチーズと何か鴨料理、と他にもう2~3品位・・と思っています。量は少なめに、色々作るつもりです。

  • emoto
  • お礼率89% (144/161)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.6

パルメザンチーズと小麦粉を5:1程度の量で混ぜ、そこに少量の水を加えてこねた物をフライパンもしくはオーブンやいた物もおいしいです。 また、チーズで、白カビタイプ(カマンベールなど)を用意するのだったら丸ごと皿にのせてオーブントースターで焼いて中がとろとろになったところに真ん中に穴を開けてそこに蜂蜜を垂らしてやってそれをそのままフォークデスクって食べたりパンに付けて食べてもおいしいですよ。 ちなみにそういったことにするのに使うカマンベールなんかはやっすい物で十分です。

その他の回答 (5)

回答No.5

けっこう和食でも合いますよ。うなぎは赤ワインとか・・。 うちは、パスタにするときは絶対にワインですね。簡単なので十分。 それと、ブルスケッタがあれば。 パスタもトリッパの煮込みなんかは重い赤がいいでしょう。 でも、手の込んだ料理ではなく、簡単なイタリアンはたくさんありますから。 味の素のHPでもワインに合うレシピが出ていました。それと、たいていのワインのサイトでも、料理を紹介しているはずです。 2人分くらいのパスタ、前菜2種類、それにサラダがあれば。 でも、そうなると、ドルチェもほしいですよね。 食後酒は、グラッパなどを用意してはいかがでしょうか? 簡単デザートを紹介します お手軽デザート 材料(2人分) カステラ 一切れ 市販のプリン 1個 生クリーム 大さじ3 濃い目のインスタントコーヒー 大さじ3 ラム酒 作り方 (1)市販のプリン(焼きプリン以外のにしてください)をボールにあけ、泡立て器でなめらかになるまでまぜます。 (2)さらに、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。 (3)180ccくらいの小さな容器2個に、カステラをちぎって入れます。 (4)濃い目のインスタントコーヒーにラム酒を1滴加え、カステラの上に流します。 (5)さらに、さきほど作ったプリンのクリームを流しいれ、表面にココアを茶漉しでふりかけ、冷蔵庫に入れて30分以上冷やします。 と、余計なお世話でしたね、ごめんなさい。ご参考まで

emoto
質問者

お礼

有難うございます。 ブルスケッタも適当につまめていいですね。お家でダラダラ飲むのだけなでグラッパまでは・・あれば本格的な感じですね。うちでは必ず食後にフルーツを食べるのでそれがドルチェ代わりといったところですが、教えて頂いたデザートも簡単でいいですね。今度試してみます。 

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.4

こしょうをしっかりきかせたポテトサラダも以外とワインに合います。 たこなどの魚介類のカルパッチョやバターソテーなんかも白でも赤でもワインに合いますよ。 参考URLにワインに合うメニューを紹介されています。

参考URL:
http://www.ikarisuper.com/recipe/recipe_w.html
emoto
質問者

お礼

二度も有難うございます。 URLの方も見させて頂きました。沢山載っていてとても参考になりました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

>我が家ではカリカリに焼いたチーズと何か鴨料理、と他にもう2~3品位 ということは赤ワインそれも重めのものを飲まれるようですね。 それだと生ハムとルッコラのサラダなんかがあいますよ。ルッコラを皿に盛ってその上に生ハムを乗せパルメジャーノチーズを上からかけて塩こしょうそれとオリーブオイルとバルサミコ酢をかけてやります。 パルメザンチーズの固まりがあったら薄くスライスしたものを乗せてもおいしいです。 あとは牡蠣やたこ、イカなんかをトマトsp^すで似たものなんかもあいますね、これもとても簡単です。 ホールトマトをこしてやってフライパンで炒めた魚介類の上にかけて塩こしょうで味を調えるだけです。 あとはガーリックトーストなんかを用意すればいいかと思います。 適当な大きさに切ったフランスパンにニンニクを半分に切ったものをんすりつけたあとでそこにオリーブオイルもしくはバターを付けて塩こしょう、ドライパセリをふりかけてオーブントースターで焼いてやります。 好みでとろけるチーズをのせて焼いてもおいしいですし生ハムを乗せてもいいですね。

emoto
質問者

お礼

回答、有難うございます。 ルッコラ大好きです。うちには自家製のバルサミコ酢があるので、サラダやカルパッチョもいいですね。 有難うございました。

noname#3693
noname#3693
回答No.2

私は、ハナマサのワインを料理に関係なくがぶがぶ飲んでます。赤・白何でもこいです。値段も安いし送料無料なので助かります。

参考URL:
http://www.hana-mail.com/
emoto
質問者

お礼

回答、有難うございます。 実は私もお家では料理に関係なく飲むのが好きです。お店とは違ってて、いいですよね。 参考URL、見させて頂きました。送料無料はいいですね!次から活用させていただきます。 有難うございました。

noname#10814
noname#10814
回答No.1

鴨料理ですと、赤ワインでしょうか? チーズを焼かれるのでしたら、ご一緒に輪切りにしたトマトをさっと焼かれて、添えられたら良いと思います。 塩・胡椒(あれば、オレガノをふり) 生バジルを添えると尚美味しく頂けます。 他では・・・ パスタ料理は如何ですか。 野菜中心のシンプルなパスタでも良いと思います。 ・カブとアンチョビーのパスタ カブラは薄目に食べやすい大きさに切って、 さっと塩茹で。葉も、同じく茹でて刻んでおきます。 オリーブオイルでニンニクの潰したものを温め、 匂いが立ったら取り出します。(入れたままですと、 カブの薫りが出てきません) アンチョビーを刻んだものを入れ、カブと葉を混ぜます。 アルデンテに茹でた、パスタ(細めが良いです)を 投入し、塩胡椒で味付けします。 ※この際、アンチョビーに塩気があるので、 塩は控えめで。 あっさりして、肉料理に合います。

emoto
質問者

お礼

回答有難うございます。 そうです、赤ワインです。書き忘れてました。 カブのパスタは食べたことがないので一度、トライしてみようと思います。有難うございました。

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