• ベストアンサー

何科を受ければいいのでしょうか?

20代の女性です。 もう何年も前(10年近く)から、アトピーからくるストレスにさらされてます。 神経科を思春期から長く受診してましたが、簡単な対話と投薬のみで、解決せずやめた経験があります。 アトピー治療では、生活の改善、処方された漢方を飲むなどしてます。 婦人科の検査にて、女性ホルモンの分泌量がかなり少ないということで、ホルモン補充のため薬を飲んでいました。 しかし、これを飲み続けると、脳が怠けてもっと出なくなってしまうということと、ほかの症状で診療した内科の医師らに具体的な原因があるはずだが、何か?と問われたとき、その説明をされていないことで、婦人科の医師の対応に疑問を持ち、数か月続けていた薬をやめました。 すると、それ以前はホルモン量は少ないといえども毎月あった生理が、五ヶ月近くこない状態です。 なぜ女性ホルモンが年相応の量でなくなったのか不明です。 先述したとおり、医師にも尋ねたのですが、とりあえずホルモン補充して様子を見ましょうということで、わかりませんでした。 私はひどいアトピーだったので、そのストレスからストレスホルモンなどでホルモンバランスが激しく崩れていまっているのではないか?と素人判断で考えてるのですが、やはり専門家を受診したいと考えています。 しかし、現在、その受ける科を迷っています。 ホルモンなら、内分泌科などで女性ホルモンからストレスホルモンまで総括的に血液検査で調べてもらった方がいいでしょうか? また、やはり女性ホルモン周辺の知識は、産婦人科ということで他を受診すべきでしょうか?(しかし、根本治療でないものがまた続くのではないかと心配です) それとも、女性ホルモンのことを説明し、ストレスホルモンなどの血液検査を神経科(精神科)でしてもらった方がいいのでしょうか? (そもそも神経科で血液検査をやってもらえるのかも疑問です) アトピーと女性ホルモンが出てないのとで、ますます肌がガサガサで、さらにストレスと不安を感じ、ひどい悪循環に陥ってしまってるのを感じます。 ご意見頂けたら助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

貴方のような症状であれば、複数の科でカルテを共有して総合的に貴方を診てくれる様な形の病院が良いですよね。 やはり大学病院、総合病院などでまずは皮膚科をメインにして、そこから他の科と併診していく。何処かでどういうお薬とアプローチで対策を取っているかは直ぐに分かりますから。そこと被らないように、それぞれの科で主になる症状に対してケアしていく形。 貴方の場合はアトピーから来るストレスと、ストレスによってアトピーの悪化に至っている部分とあるでしょうからね。 生活改善、アレルゲンの重点的な排除も大切ですし、思春期から悩みが多く、それが皮膚の悪化を招いている可能性も十分にありますからね。 アトピーはずっと付き合っていくものですからね、焦らずに。 そして良いお医者さんとの出会いや、自分にあった治療によっていい変化が生まれることは沢山ありますから。 あまりストレスとして背負い込まない切り替えも大事になっていきますからね。御身体御自愛ください☆

wa888
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですね、やはりカルテや検査結果を共有して診てもらえるような病院に行くべきかなと思います。 ただ、どこの科をメインにするかは、また悩むところです。 皮膚科はいろいろ行きましたが、やはり原因不明の病なので、こちらも根本治療でなく対処療法でその場しのぎの薬だして終わりという感じです。 でもまずは、総合病院の産婦人科をもう一度受けてみようかなと思います。明らかにおかしいのは生理がこないことですから。 そこから、医師の判断で内分泌化、神経科、皮膚科などまわしてもらおうと思います。 不安で頭がごちゃごちゃしてましたが、考えに整理がつきました。 助かりました、ありがとう!

その他の回答 (1)

noname#149857
noname#149857
回答No.2

今現在悩んでらしゃる事はやはり女性は女性なので何処の県にも有るか分かりませんが女性外来と言う科を受診された方がいいのではないでしょうか?女医の先生が診察して下さる事だと言う話ですし概ね予約制ですのでそちらが一番貴女にはよい科だと思いますが?

wa888
質問者

お礼

女性外来というのは、複数の科の女性医師らが担当してるようですね。全く知りませんでした。 予約制ですし、じっくり話せるならこれもいいかもしれません。 情報本当にありがとうございます!