- 締切済み
女性ホルモンが多いと・・・
35歳の女性です。生理が終わっても、出血が止まらず産婦人科を受診して検査したところ、女性ホルモンが人の2倍あると言われました。先生は多いんだから、問題ないと言い、漢方を処方してくれました。女性ホルモンが多いと、何か生理の異常以外にも、問題がありますか?また今女性ホルモンがたくさん分泌されていると、将来的に分泌が人より少なくなったり、閉経が早くなったりすることはないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#62393
回答No.1
こんにちは! 女性ホルモンが多いと ・乳がんや子宮ガンになる可能性が高くなります。 ・逆に大腸がんになりにくくなります。 ・ストレスに強く、免疫もあがるとされています。 ・カルシウムが豊富に蓄積されるので閉経後の骨粗鬆症などには有効とされています。 女性ホルモンが多いことによる、閉経が早くなるか等の将来的な問題ですが、このような実験データは聞いたことがないのでわかりかねますが、 理論的な話として、サビツキ症候群、スリキレ症候群というものがあります。 これは、ホルモンを生産しすぎればそのシステムはスリキレ、生産が少ないとさび付いてしまうということです。 以上です。