• 締切済み

女性ホルモンについて

女性ホルモンについて 初めての質問よろしくお願いします。 私は20代前半の女性です。 15歳くらいから生理前は胸が痛いくらい張るようになっていたのですが、半年前に初期中絶手術をして、術後に低用ピルを服用し始めてから生理前に全く胸が張らなくなりました。 女性ホルモンが分泌されて胸が張ると聞いたことがあります。現在女性ホルモンは正常に分泌されているのでしょうか。 また、女性ホルモンの分泌を促進させる方法などご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

みんなの回答

• bandara
回答No.2

女性ホルモン剤を服用されてはいかがですか? 元々、老化による女性ホルモンの減少による弊害(更年期障害など)に対処す為の物ですが、最近では女性ホルモンの分泌の少ない中性的な若い女性の方も多く、よく利用されています。 有名な所で「プレマリン」、「プロベラ」があります。人気のある所でプレマリンのジェネリックで「エストロモン」があります。低価ですがプレマリンと同様の効果が期待できます。 但しご利用の際は、容量と用法を必ず守る事をお勧めします。

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >術後に低用ピルを服用し始めてから生理前に全く胸が張らなくなりました。 ずっとピルを飲んでいるのですよね? >女性ホルモンが分泌されて胸が張ると聞いたことがあります。現在女性ホルモンは正常に分泌されているのでしょうか。 卵胞ホルモンと黄体ホルモンが乳腺を刺激して胸が張ったり乳首が痛んだりするのですが、低用量ピルに含まれるホルモンは自然の排卵に伴って分泌されるホルモンよりもずっと少ないから症状が出ないのだと思いますよ。 >また、女性ホルモンの分泌を促進させる方法などご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いします。 ピルを止めて排卵することです。

start_1
質問者

お礼

術後3ヶ月くらいからピル服用してます。 やはりピルは良い効果ばかりではないのですね。