- 締切済み
傷病手当金受給期間終了後についてお尋ねします
はじめまして。 今、社会保険の傷病手当金をもらいながら療養しています。神経科に通院中です。 もう残りの受給期間が数日になってしまいましたが、まだ病気は治っていません。このままだと生活していけないので、なにか生活を補助してもらえるものがあれば教えていただけないでしょうか? 失業保険の方は延長の手続きをしてますが、労務可能の証明を医者に書いてもらって提出しないといけないのでこちらはまだ手続きできないのです。 どうか回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
回答No.1
> 社会保険 「健康保険」の事ですよね。 共済の短期給付制度についてはよく判りませんので、念の為に。 > もう残りの受給期間が数日 最初の給付から1年6箇月が近づいてきたのですね。 > このままだと生活していけないので、なにか生活を補助して > もらえるものがあれば教えていただけないでしょうか? 思いつく事を羅列いたします。 ・『神経科』での治療ですから、「障害者年金」は難しいのかもしれません。 ・厚生年金の「障害等級3級」以上には該当するのであれば、「障害厚生年金」の受給が可能なのかもしれません。 ・あとは月並ですが、「生活保護」を受ける。 ・掛かり付けの病院に「医療相談員」が居るのであれば、その方と話すのが一番手っ取り早い(逆に手間取ったケースもありましたけれど)。
お礼
お返事遅くなってすいません。 アドバイスを参考にして調べてみようと思います。 わかりやすい回答ありがとうございました。