• 締切済み

アダルトチルドレンかもしれません。

人の意見がとても気になります。 また、自己啓発書を読んでいたのですが、 それらの意見が気になりすぎて 実生活に支障をきたすまでになっています。 同じような経験をされた方で 精神状態のバランスを取り戻された方は いらっしゃいますでしょうか? 少しでも行動に移せる具体的なアドバイスが ありましたらご教授いただけますと幸いです。

みんなの回答

noname#225812
noname#225812
回答No.4

人の意見や顔色が気になりすぎる人間は 実生活でトラブルにものすごく巻き込まれます さんざん巻き込まれてボロボロになった時に はっと目が覚めて、それからは自分は自分、他人は他人 不愉快な人間や事象に無理して付き合う必要なんてどこにもないんだと気付かされ そこからは精神的なバランスを保てるようになりました。 ひどい言い方ですが、一度ボロボロになってみるのもいいと思います 他人のいうことや顔色を気にして、自分の本音を「非常識かなあ?」と思いながら、他人に無理して合わせ続けていると、本当にボロボロになりますよ。 自己啓発の本書いた人だって所詮は人間ですよ。 私も好きで読みますが、こいつ全然違うこと言ってるなという本は、すぐさま売ります。 ボロボロになるのって嫌ですけど、一度地に落ちると、のちのち他人の意見を否定するときに全然躊躇がなくなるので、今ではボロボロになっておいてよかったかも、と思っています。

noname#84191
noname#84191
回答No.3

自己啓発書・・それを読んで生活に支障がでる?? どの様になのでしょうね・・ まあ、自分でその様に感じられる本なら、あなたには不向きな本なのでしょう・・直ぐにでも捨てましょう。 私も似た様な本は沢山買いましたが・・読みましたが、ああなるほどとか、参考に・・はしましたが、それで生活に影響がでる・・ほどの影響力のある本にはであっていません・・ある意味私は不幸なのかも・・ ある宗教書など何千年もの間読み継がれています。 それでも、様々な問題が起きている様です・・ あれこれとその点には触れませんが・・ その理由はそれらの経典を読み物として扱ってしまって、その教えの中に入っていかないから・・と聞いたことがあります。 それから比べると、質問者さんは、生活に影響が出るほど、本を読まれ実行されているのでしょう・・ きっと、その本が悪いのですよね・・あるいは、質問者さんの解釈が違うとか、あるいは実行の仕方が違うとか・・・ 何事も自分の人生をどうにかしようと思うときには、師が必要でしょう。 それも、本当の師・その道に達した師が・・ しかし、師側の言葉として、弟子は取るな・・と言うものもあるのです。 弟子など簡単に取ると、その人の人生にも影響するのだから、無闇に・・と言うことでしょう。 また、弟子側にも、師は無闇に取るな・・・と言う言い方もあるのです。 勿論、師側の言葉と同じ意味があります。 有名な所では、サリンなどと言うものを撒き散らした集団があります。 師を信じていればこその行動なのでしょうが、第三者から見ればとんでもない集団です・・ でも、そこに入っていまうと、周りが見えない・・で、自分の人生を台無しにしてしまう・・などもあるのです。 質問者さんは、信じすぎる・よく言えば純粋な人、悪く言えば自分の考えを持たない単純な人とも言えます。 私が良く聞かされた言葉に「良師3年」と言うものがあります。 簡単にこの人と思わずに、よくよくその人の言うことと、行動を観察する事です。 言っている事と行動に乖離はないか・・ あるいは、言うことに矛盾はないかなどは最低限調べるべきでしょう。 また、複数の師(本でも)を比べる・・と言う事も必要でしょう。 選んで・選んで最後のこの人(本)と言うものに出会えれば、それは幸せなことでしょう。 それ位、本物は少ない・・とも言えるのです。 選んで、選んだ結果が必ずしも良師・・とも限りませんよ・・ 質問者さんに人を見る目が無ければ・・ ですから、人(本)を見る目を養う事もとても大切なのです。 自分の人生がかかっていますからね・・・ 精神のバランスがくずれている・・と感じられるなら、自己啓発などは一時棚上げにして・・スポーツか何かに打ち込んで見ると良い様に感じます。 引く事も自己啓発などの一部分です。 臨機応変・柔軟な思考・・と言う事ですね。

noname#140045
noname#140045
回答No.2

> 自己啓発書・・・実生活に支障をきたすまでになっています 自己啓発本は、自分のモチベーション、ポテンシャルを上げるために読むものです。 もし、なぜそれでもモチベーションが上がらないのか自己分析できないのならば、読まない方がいいでしょう。 (自己分析、自己評価できない人には意味がありません) 自己啓発本は誰が読んでも必ず良い効果を生むものではありません。

• formidable
回答No.1

聞く耳があるのはステキなことですが、 意見は意見、本は本ですので、 それとは別に、なにかしら アナタさまの売り[=特技・才能]で完全燃焼し つづけていましょう。それで、自分が快く暮らせて、 めぐりの人たちを快適にするのであれば OKではないでしょうか。 ACかどうかは、 ドクターの診察をうけてください。