- 締切済み
BHレガシィのハンドルを回すとキュラキュラ
BHレガシィワゴンに乗ってます。 最近、エンジンをかけた直後にハンドルを切るとキュラキュラ結構な音がします。 一度暖まってしまえば音もしなくなるのですが、何の部品の消耗でしょうか? パワステベルト?? 個人(素人)で交換可能なものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kael_pyonpyoko
- ベストアンサー率22% (28/126)
回答No.2
パワステポンプは、ハンドルをきるとかなりのトルクを消費します。 このときベルトがポンプのプーリーとの摩擦力を上回ると滑りが発生してキュラキュラいいます。 (1)ベルトに油がついている。 (2)ベルトの張りが弱くなっている。 (3)ベルトの山が少なくなっている。 (4)ベルトが伸び伸び。テンショナーの許容を超えた。 の4つが考えられると思います。 簡単にできますが、やる気があまりない場合には修理に出した方がいいと思います。ベルトレイアウトとかわからなくなると悲劇ですので。
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
回答No.1
>パワステベルト?? たぶんコレだと思います レガシーのパワステベルトはオルタネーターのベルトと兼用になっていて、オルタネーター側のブラケットの調整で張りを調整する構造になっています >個人(素人)で交換可能なものでしょうか? 素人かどうかよりも、機械をいじるのが好きかどうか.. 機械の構造や動きを見て、その動作が理解できるかどうか..
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。