• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

グレープルルーツの皮の利用法

グレープフルーツの爽やかな酸味と甘みが大好きでよく食べます。 でも,果物は何でもそうだけど,結構高いですよね。グレープフルーツも 1個大体100円以上はする。そんならその分,目いっぱい楽しみたいという私の 質問です。 あの皮。皆さん再利用してますか?グレープフルーツの香りは脂肪を燃焼させるなんて嘘かほんとかわからない話もありますし,実際某大手化粧品メーカーからそれらしい商品も出ましたが(私は燃えてる気はしないゾ!?),皮をアロマテラピー代わりに置いておくのと,お風呂に入れる以外に,何かいい再利用法をお持ちですか?薄くスライスして柚のように使うとか? ありましたら教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
noname#8695
noname#8695

グレープフルーツを食べたら 入れ物にのせてトイレに置いています。 で、用を足したら ひともみしておくと グレープフルーツの香りがブンと出てトイレ中いい匂いになります。 コーヒーかすや他の果物でもやってみますがグレープフルーツが一番です。 このグレープフルーツの皮の汁は油を溶かすのでべとべと汚れにも効きます。 汁を絞りながらついでに皮でこすっています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 トイレ。いいですね。 部屋に置いてあるとなんか片づけてないみたいで汚いですけど, トイレなら納得かも。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • 回答No.5

私もグレープフルーツ大好きです☆ 前にグレープフルーツの皮を使った粉石鹸を見たことがあります。後はジャム作ったりしましたね。 でも海外からのフルーツ(特に柑橘系)の皮は↓にも書いてありますが農薬が大量に付着している為お勧めできません。 私もよく湯船に皮を入れてのんびりゆっくり~極楽極楽~♪とかやってましたがどこかのTVで皮膚に悪い影響があると知りました。 ちょっと何て名前だかは覚えてないのですがレモンなどにも多く含まれている成分で肌のシミが増えてしまうとか言ってた気がします。もしジャムや石鹸等にするのでしたら回りの薄皮は削った方がよろしいかと・・どっかの料理長もデザートに使っても周りの黄色い部分(薄皮は)剥いてたの見た覚えあるので…。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。 そうなんです。実は気にしてたんですよね。お風呂でも。 結論としては「百円のGFは百円分食べてそれでいいだろが!ケチッポイぞ!」 ってことかな(笑) でも,GFに限らず,また,金銭云々に関わらず,物は大切に,最大限に 有効活用したいですよね! ありがとうございました!

  • 回答No.3
  • pen2san
  • ベストアンサー率37% (260/696)

買ってはいけないpart2にグレープフルーツのポストハーベストの危険性が詳しく掲載されていました。 日本製のかんきつ類ならまだしも、特にアメリカ産のかんきつ類には要注意だとつくづく思い知らされました。 グレープフルーツやサンキ○トレモン、サンキ○トオレンジ等は最悪の様に書いてありました。 ポストハーベストが心配無ければ色々と用途が考えられますね。 箱で買ったミカンの中に青カビで真っ青になったミカンを見つけると安心する今日この頃です。

参考URL:
http://www.kinyobi.co.jp/MiscPages/syuppan

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 私,サンキスとのグレープフルーツジュース(100円で安いし)大好きなのになっ。 私も実は『買ってはいけない』読みました。 でも,『買ってはいけないを買ってはいけない』って本も出てましたよね。(笑) しかし,アメリカ物なんて初めから信じられないですけどね!(結構,主観) ありがとうございました!

  • 回答No.2
noname#3668
noname#3668

#1さんがすでに私の回答したい内容をお答えされていらっしゃるので 補足で・・・ 私も農薬が心配でお勧めできませんが、器にするなんてどうでしょう?! 半分にカットして綺麗に果肉を取ってフルーツサラダを中に入れれば かわいらしくて、洒落た雰囲気になると思います。 後はやはり、お風呂に入れて匂いを堪能して少しでも 脂肪の燃焼を 促す・・・ことかしら・・・ あんまり参考にならなくてごめんなさいね!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 器。パーティーなどで華やかにしてますね。そう言えば。 あ・・・今,グレープフルーツを想像したら,グレープルルーツの香りがした! 人間って変!(笑) ありがとうございました!

  • 回答No.1

化学関係の仕事をしている者です. グレープフルーツの皮には,「リモネン」という成分が含まれています. http://kaorukosan.com/magazine-aroma03.htm ちょっとしたガラス器具があると,リモネンを回収することが できるんですけどね・・・ 純粋なリモネンを回収できれば,腐ったりすることもありません. アロマオイルとして,いろんな使い方ができますよね. ただ,普通のご家庭では,ちょっと無理ですね. 皮をお酒に漬けたりする方法もあるのですが,ポストハーベスト(農薬)が 心配なので,あまりオススメできないですね. http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/9735/love/sake/recipe_d.html あとはお掃除に使うぐらいかなぁ. http://www.kosodate-happy.com/28/

参考URL:
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20020616.html,http://www2.hamajima.co.jp/~tenjin/album/snail/0206/sn0206.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 リモネン。良くTVなどにも登場しますね。 そう。農薬はとても気になっているんです。 せいぜい置いておいて香りを楽しむ&掃除くらいでしょうかね。 ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 果物の皮にゼリーを入れたい

    寒天でグレープフルーツか柚子の ゼリーを作って、 その果物の皮をうつわとしてゼリーを入れたい のですが、可能でしょうか? レモン・グレープフルーツ・柚子のどれかで考えておりますが、 おすすめや 気をつけたほうがいいことがありましたら 教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ゆず皮をアロマなどに利用できないでしょうか?

    ゆずで料理に使うのはよく聞きますが 皮を使って何か利用できないでしょうか。 お風呂に入れるのはできない風呂なので…。 皮を利用したいんです アロマ関係がいいのですが。。。 何か知恵はございませんでしょうか。 香りを楽しみたいという目的です。 宜しくお願いいたします。

  • 果物の皮は食べられる(食べて美味しい)の?

    先日”若鶏のレモン煮”というものを食べました。鳥の唐揚げにあんかけソースが掛かったものなのですが、そのあんかけにはレモンを(皮ごと)銀杏切りにしたものが入っていて、皮ごと食べたりしました。 また、別の料理とかで、ゆずの皮を小さくスライスしたものを香り付けのために使ったりすることもありますよね。 そこで素朴な疑問なのですが、果物って皮ごと食べて美味しいものなのでしょうか? また、家庭でそのような料理を作る場合、農薬とかそういう問題をクリアする為に、(洗ったりとか)気をつけるポイントにはどのようなことがあるのでしょうか?

  • 都内で本格的なゆずごしょうが売っているお店

    今年の冬に、某立ち食いそばチェーンで 生まれて初めて「柚子ごしょう」に出会い、 おいしさに感激し、その場で購入(500円)しました。 期間限定のキャンペーンだったので、 一瓶使い終わった頃にはもうそのそば店では 売っていなかったので、 近所のスーパーに売っていた 大手調味料メーカーの(350円)を買って食べてみた所 あまりの味の違いに愕然としました。 初めて食べた柚子ごしょうだったので 柚子ごしょうとはこういうものだと 思っていたのです。全然違いました…。 そば店で売っていたのは大分の「くしの農園」 というところのだったのですが、 通販はやっているものの(400円でした)、 家にあまりいないので受け取れないのです。 完全なペースト状になっていなくて、 ゆずの皮?唐辛子の皮?がぶつぶつして 香り高い、ゆずごしょう。 できれば、新宿から電車で30分以内ぐらいのところで、 そういう本格的なゆずごしょうが 売っているお店があったら教えてください。

  • Rose Water

    前、肌水のシリーズでバラの香りがありましたが、マツキヨなど大手にいってもみつかりません。値段は600円で500mlくらい入っているので、気軽にヘアスタイリングや化粧水代わりに使ってました。もうすぐなくなってしまうのでカナシイ。 どの辺りで買えそうかおしえてくださーい!

  • 甘夏の皮の利用法

    甘夏がたくさん実っています。昨年は食べきれず捨ててしまい残念でした。 今年は石油ストーブの上に皮を乗せて焼いています。皮からのオイルがいい匂いです。 黒く炭化したものを庭の土にすき入れたらどうでしょう ? 白く炭になって粉になったのは貯めていません。炭化して黒いけれど形があり硬さもあり、少し炭化できていない部分も残っているものをとってあります。 どなたか教えてください。

  • 生姜の皮の利用法

    この時期 生姜を使って甘酢漬けやシロップ漬けを作るのですが、 その度に剥いた皮を捨てるのが もったいないと思ってしまいます。  お風呂に入れたらいいとかも聞くのですが、何かいい利用法はないものでしょうか? ちなみに今日使った生姜の廃棄分で重量を量ったら75gです。 くぼみとかに泥が付いてるところもあるので料理には使えないし どうしたものでしょうか?

  • 皮が硬い小豆の利用法を教えてください

    お世話になります。 以前こちらで小豆(粒あん)を柔らかく煮上げる方法を質問し、 回答をいただいた通りに作ってみたのですが、私が購入した小豆の質が 悪いらしくどうしても柔らかく仕上がりませんでした(><) まだ数百グラム余っており、捨てるにはしのびないので何とか他の 料理に使いたいと思っています。 オススメの一品があれば教えてください。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • スイカの皮の利用法

    この連休にいただきものの初物スイカを食べました。大して甘くはありませんでしたが、初物ということで(^^)ニコリです。 さて、食べ終わったこのスイカの皮、有効活用できないでしょうか?

  • レモンの皮の利用法を教えて下さい。

    レモン酒を作ろうと思っています。 そこで問題になるのが余るレモンの皮です。お酒には果実の1割位しか入れないそうなので、残りの9割が余ります。国産無農薬のレモンなので、捨ててしまうのは惜しいと思います。 何か良い利用法があれば教えて下さい。料理以外にも使い道があれば知りたいです。 アドバイスお願いします。