• ベストアンサー

遠方の女友達

1年ほど前に学生時代の後輩の女性と再会しました。 その女性は300km離れたところに住んでいますが、再会後に3回ほど私のほうから会いに行き、二人でドライブや観光など楽しい時間をすごしました。 1回目のデートは観光の案内役をお願いしたので、彼女がプランを立てて案内してくれました。 2回目はたまたま彼女が住んでいるところの近くでイベントがあり、その応援に来てくれました。 3回目は高速道路が1000円という理由をつけて日帰りで会いに行きました。そのときは正直とにかく会いたかったんです。 次に行くところも「○○に行きたいね」とメールでやり取りして、場所だけは決まっています。 ただ、私のほうが先輩(歳は同じなんですが)ということもあり、遠方から来る先輩に「遊びに行っても良い?」と聞かれても断れないのではないかという風に感じてしまいます。メールの文面からは嫌な感じは全く汲み取れませんが、なんとなく不安になっています。 こういうとき、後輩の女性としては断りにくいものなのでしょうか? また、彼氏でもない男性と二人でいろいろな場所へ出かけたいと思うものなのでしょうか?女性の方のご意見をいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkiyo
回答No.1

後輩って言っても、同じ年ってわかってるなら、先輩としての意識は無いと思いますけど。 友人として、せっかく遠方から来てくれるから、楽しんでもらおうっていう気持ちがあるのでは?? 3回とも、彼女発信ではありませんから、友人感覚であるのは明白だと思います。 彼女の方も気になる人なら、自ら提案したり、「今度は私がそちらに行こうかな」くらいは言いますから。 正直、まだ、そこまでの気持ちは無いのでしょうね。 3回くらいでは仕方が無いとも言えますけど。 これからの進展に期待ですね。 彼女も今のところは負担じゃないみたいですから、断られない限りでは、遊びに行くのは構わないと思います。 楽しかったなら、それでよいでしょう。 都合が悪ければ、彼女も子供じゃないので断れますから。 「いいよ」って言ってくれてるなら、気持ちを深読みしてもしょうがないと思います。 行く気が無いなら、予定をはっきり立てようとしませんよ。 「都合がわからないから、はっきりしたら連絡する」と言って、ずっと連絡がなかったり・・・ そこで見分けがつくと思います。

rinlin73
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、私のことを男性としてどうとかではなく友人としての楽しく会いたいという意識は強いと思います。 今後、どうなるかはわかりませんが今は友人としての距離を保って付き合うのが良いですよね。 しかし、連絡が途絶えるというのは怖いですね・・・・

その他の回答 (1)

• yuki360679
回答No.2

ん~、それは、無用な心配ではないかな。 マナーと言うかエチケットとしては必要だけどね。 大体、彼氏なんていっても、所詮グレーゾーンなんだし、恋人と友達の境界線なんてものは、自分の心の中にしか存在しないモノだと思うの。 あるときはただの友達だし、あるときは恋人候補って思う時もあるし、気分次第で大好きって思う日もあるしね。 それに自分と会うために足を運んでくれると言うのは、やはり嬉しい物です(嫌悪感を少しでも抱くとストーカー?って思うんですけどね)。 私も遠距離恋愛の果てに結婚した身なので、夫が遊びに来るとなれば、る○ぶで観光地をチェックして、食事するお店を予約して、エステに行って、美容院に行って、おニューの服も買って、すごく楽しみでしたよ。

rinlin73
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あまりしつこくして深追いするのは、知り合いといえどもやはり失礼ですよね。会っているうちに進展があれば別ですが、友達として付き合っていくのが無難なのかもしれませんね・・・・