• ベストアンサー

女の先輩との接し方

大学1回生 男です。 高校では部活動をしていなかったので、女の先輩との接し方がよくわかりません。 サークル内では半分ぐらい 名前にさん付けのタメ口で、3・4回生や 「タメ口使うなオーラ」を出している人には敬語です。 女兄弟がいるのでその辺はピリピリ感じます。 よくボディタッチしてくれたり、よく思ってくれてると感じる先輩にはタメまじりの敬語から、完全なタメ口になりました。 影で「アイツなれなれしい」と言われない境目を自分の感覚で判断しているつもりだったのですが、(もちろん男の先輩には敬語です) 他の1年はどの女の先輩にもタメ口なので、やはりタメ口はマズかったでしょうか? 私自身は女の先輩とは、先輩後輩という関係ではなく、もっと仲良くやっていきたいですのですが、 このような立場にいる女性の方にお聞きしたいのですが、タメ語で話す男の後輩をどう思いますか? こんな質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>タメ語で話す男の後輩をどう思いますか 幼い。 ご質問が 「女性を蔑視する後輩男性をどう思うか」 あるいは 「相手がおとなしいとどこまで土足で踏み込めるか」 とも聞こえますが。 人を見て口のきき方を変える・・・ 私は人間として信用しません。出だしの一歩を踏み違えてません?

その他の回答 (2)

noname#19612
noname#19612
回答No.3

(もちろん男の先輩には敬語です) 女の先輩とは、先輩後輩という関係ではなく、もっと仲良くやっていきたい ↑こういう人についてですか? 私なら表面上「弟みた~い」な態度をとりつつ、不愉快。 まぁ男になれなれしい態度をとられることをステータスに感じる女もいますしね。大学生ならいいんじゃないですか?

回答No.1

難しいですよね。でも今のままで良いのではないでしょうか? さすがに一度も話したことのない後輩が、いきなりタメ口だと、ビックリしますが、仲良くなったらタメ口で良いと思います!あんまり偉そうに何か言われたりしない限り、慕ってくれてるんだなって思うんじゃないでしょうか。 でも、やっぱり'入り’は敬語が良いかもしれないですね。 拙い文章で、参考になりそうもない回答で申し訳ありませんでした。

このQ&Aのポイント
  • プリンターTS8530とパソコンとの接続はUSB接続で使用中ですが、無線接続に変えたい場合の方法を教えてください。
  • パソコンのネットワーク接続は有線のままで、プリンターだけを無線接続にしたいです。どうしたらよいでしょうか?
  • 家庭内Wifiは設定してあり、パソコンのOSはWindows11です。一度トライしたがうまくいかなかったので、解決策を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう