- 締切済み
1枚張りのフローリングにクッションフロアー?
2Fをプチリフォームしようと思うのですが、(実家の持ち家です) 既設のフローリングの色が暗く(ブラウン系)気分を変えるために フローリングの上にクッションフロアーの施行をフロアー用のテープで貼り付けを考えているのですが、これだとDIYで安上がりなため良いのですが、 フローリングの上にクッションフロアーを張っても問題ないでしょうか? デメリットなどあるでしょうか?(元に戻す場合テープあとはのこりそうですけど) 実際している方がいたら参考意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk_miyoshi
- ベストアンサー率48% (17/35)
現場監督です。 元のフローリングに戻すことを考えていないのでしたらテープ跡は残りますがやり方を考慮すれば問題ないと思います。 クッションフロアというのは内側にクッションになる発泡材がサンドイッチされているにもかかわらず1.8mmしかないので、 本来の施工方法なら接着剤で全面が床面に固定されるので問題ありませんが、 床に固定されていない部分で引っ張られたり斜めに力がかかったりするとすぐに破れてしまいます。 そのため両面テープを貼るときにはシートの両端部だけではなく その間の部分も両端部のテープに45度の角度をつけて10cm間隔くらいに斜め貼りして貼っていくか 斜め貼りの代わりにボンドを併用して貼ることをお勧めします。 ボンドはコ○シG17という速乾ボンド(黄色でよくハナクソボンドともいいますが。。。)でいいと思います。 また部屋の大きさがわかりませんが幅が1,820mmしかありませんのでどこかにジョイント部分が出てくると思います。 ここのジョイント部分はちょっとめくれたりしてそこに足を引っかけたりすることもあり危険ですので、 1本のテープに半分づつ左右のシートがくるように(ジョイントラインとテープの中心の線が合うように) 貼ればジョイント部分から剥がれてくることもないと思います。 貼った後はよく前面を踏んで密着させてください。 でもフローリングの上に専門業者に接着剤貼りでやってもらうのが一番安全できれいですけどね。 もし元のフローリングに戻すことも考えていらっしゃるのでしたら100均ショップなどで樹脂のネットの滑り止めシートを売っていますのでこれを敷けば滑らず簡単ですがやや厚みが出ます。またジョイント部分はテープを使って連結し1枚のシートにした方がよいのと全面に敷かないと凸凹になります。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
私はテープなしでそのまま敷いていたことがあります。 使用する物にもよると思いますが一度もめくれたことはありませんでした。 引っ越すまで5年くらい敷いていました。
お礼
回答有難うございました。