- ベストアンサー
腐敗
こんばんは 「腐敗によりタンパク質が分解されるとき、ヒスタミンからヒスチジンが生じることがある」 答:正 と、問題集には書いてあるのですが、本当でしょうか? ヒスチジンからヒスタミンの誤りではないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 腐敗・・タンパク質が分解とは?
食品中のたんぱく質が微生物により分解されることで 悪臭がしたり、味が刺激の強いものになることによって、 食用に適さなくなるのが腐敗とテキストにあります。 タンパク質が微生物により分解されるって、どういう状態のことですか? どういうことですか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 腐敗における有毒な物質とは
広辞苑によると腐敗とは「有機物、特にタンパク質が細菌によって分解され、有毒な物質と悪臭ある気体を生ずる変化」とありますが、有毒な物質とは、どのようなもので、人にどのような影響を与えるのでしょうか? 一般的に、腐敗菌は食中毒菌とは別物なので、食中毒の原因とはならないということですよね。 また、例外として、セレウス菌は腐敗菌でもあり、食中毒菌でもあるといわれますが、腐敗菌であるということは、これが増殖すると悪臭を生じるのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- 生ゴミ堆肥 腐敗の定義
生ゴミ堆肥初心者です。 腐葉土などを使った好気性発酵、EMぼかしを使った嫌気性発酵、両方を試しています。 そこで疑問なのですが、発酵と腐敗はどのように違うのでしょうか? 共に微生物による分解ですよね。 好気性発酵の記事を読んでいると、失敗すると嫌気性になってしまい腐敗に進む、とよく書いてありますが、あえて嫌気性にする場合もある訳で。 又、嫌気性の時の腐敗とはどういう状態でしょうか? 青カビかなとも思いますが、(少し生えてきてしまいました)白カビが良くて青カビがダメな理由も知りたいです。 共にチーズに使われていると思うのですが。 食べ物の場合、その菌が付いた状態で食べるので、その菌に毒があるないという理由は分かるのですが、分解が目的の場合、その後土に埋めてで完熟させれば肥料として問題ないのかなとも思うのです。 よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 筋肉トレとアトピー、アレルギーの関係性について
◎質問1 アレルギーやアトピー患者にとって筋力(筋肉)トレーニングはヒスタミン(ヒスチジン)や、たんぱく質(摂取など)との関係性が強いため相性が悪いもの(不適合なもの)なのでしょうか? ◎質問2 筋肉自体がたんぱく質(組成)なので筋力トレーニングにとって筋肉を大きくさせること(筋肥大)もアトピーやアレルギー(痒みなど)を悪化させる要因になってしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- 第一種衛生管理者試験の質問です(~ω~;))
回答が分かる方、教えてください☆ 問題:蛋白質並びにその分解、吸収及び代謝に関する次の記述のうち、誤っているものはどれか。 (1)蛋白質は、すい臓から分泌される消化酵素である膵リパーゼなどによりアミノ酸に分解され、小腸から吸収される。 (2)血液循環に入ったアミノ酸は、体内の各組織において蛋白質に再合成される。 (3)肝臓では、アミノ酸から多くの血漿蛋白質が合成される。 何を調べても、答えが分からず…回答、急いでいます(´;ω;`)
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- タンパク質 大学受験
よろしくお願いいたします。 タンパク質に関する穴埋め問題で、質問です。 問題文の該当部分だけ抽出しますと、 「タンパク質は、多数の( )どうしが、ペプチド結合した構造をもつ高分子である。」です。ここが解答では、αーアミノ酸になっているのですが、私はただ「アミノ酸」としました。なぜなら、タンパク質には、単純タンパク質と複合タンパク質があって、複合タンパク質は、加水分解するとαーアミノ酸以外も生成するからです。 そこで質問ですが、この穴埋めの答えはやはりαーアミノ酸と解答すべきですか?少し疑問なので質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 皆さんなら、どう回答しますか?
大学の宿題で、こんな問題が出されました。 『パンダは、ササしか食べない。しかし、パンダはササではない』 この命題の誤りを答えなさい。という問題です。 答えがすぐ出て来そうなのに、いざ取り掛かろうとすると、書けなくなってしまいます。 そもそも、ササって植物ですよね?植物を食べて、たんぱく質や骨等は構成されるのでしょうか? 皆さんの回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 二酸化炭素を高温にしたら分解する?
危険物取扱者の問題集に、「二酸化炭素が火炎に接すると熱分解し、一酸化炭素が発生する」とあり、答えとして、「二酸化炭素は安定した分子で熱分解はしないので誤り」とありました。自分の勘違いかもしれませんが、二酸化炭素を高温にすると、分解して…のような記事をどこかで見たような記憶があるのですが、やはり、二酸化炭素は高温になっても分解はしないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学