• ベストアンサー

これは結婚詐欺でしょうか?

よろしくお願いします。  私と相手(女)が10年交際していました。  婚約し、相手名義の借金があり、結婚のために借金返済を私の親に100万借りて返済いたしました。  借用の際、相手に「結婚するのですか?」との親からの問いに、「結婚します」という回答をしていました。  親は、相手の言葉を信用し、結婚するなら貸しましょうと貸してもらい金融会社に返済しました。  ですが、借金返済後、連絡が取りずらくなり、一年ほど前から連絡は取れなくなってしまいました。  そこで、相手を呼び出し、結婚の意志を確認した所、「結婚する気は無い」との回答があり借金の返済に充てた100万円の返済を求めました。  新規に借用書を作成し、100万円の返済と方法、借金した際の事柄(上記の様な)を記載し、3ヶ月以上返済・連絡が無い場合は、一括返済並びに婚約不履行として慰謝料200万(結婚するという親に対しての虚偽として)と記載し印を頂いて、原本+複製を作成しました。  借主は相手、貸主は親という構成です。  6ヶ月間は遅れながらも返済していたのですが、今年に入って返済も連絡もありません。此方からの連絡は応対するのですが、「時間が無い・出張で当分いない」「給料未払いの為払えない(相手の会社の私の知り合いに聞いたところ、通常の給料が支給されてるとの事)」としか言われず、会うことは出来ていません。    先日、相手の親から連絡があり、「出るとこ出てもいい」という連絡があったようです。    私に対しての結婚詐欺ではなく、親に対して結婚詐欺もしくは詐欺というのは適応されるのでしょうか?  また、上記が当てはまらない場合、どういった対処が出来るでしょうか?  詐欺の常習性は無いので、刑事事件とは言えないとは思っていますが、御意見を伺いたいと思っております。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

結婚詐欺みたいな面倒な手続を取らずに、借用書があるならそれで貸金等返還請求事件を提起するほうが早いです。貸金訴訟は簡単ですから。で、勝訴判決をもらって執行文を付与してもらって、送達証明とともに強制執行かけましょう。 つまり、「出るところに出る」です。 本当に出るところに出る人は少ないですから、相手の親になめられているだけです。 出てやりましょう。

benq0120
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 御助言頂いた事を視野に入れ弁護士に相談に行こうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#105454
noname#105454
回答No.4

色々大変ですねえ・・・。相手が一枚上手です。正当な事をいくらやっても相手次第ですので、少々高い勉強料と思います。まああれやこれやと言い訳しているのですから、この相手から上品に戻してもらうのは至難の業です。現状の相手の様子では無理があると思います。

benq0120
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 無理があるということですが、何もしないでは合点がいきませんので、私共の今後のためにも、1度、弁護士に相談に伺おうと思います。 ありがとうございました。

• 02jp
回答No.3

新規に借用書を作成し、100万円の返済と方法、借金した際の事柄(上記の様な)を記載し、3ヶ月以上返済・連絡が無い場合は、一括返済並びに婚約不履行として慰謝料200万(結婚するという親に対しての虚偽として)と記載し印を頂いて、原本+複製を作成しました。  借主は相手、貸主は親という構成です。 = 弁護士に相談ください。  もう少し穏やかな借用書にすれば良かったと思います。 100万の返済のみとか。 作りなおしがやけにヤクザまがいです。 貴方のが都合が良い借用書が有効になりませんよ、 初めから200万ぶんどれるの確実じゃないですか? 脅迫して作られた?言われたね。 借用書の利息・延滞やペナルティでえらい金額をふっかけてますので 利息法通り越した脅し付の危険な借用です。 マズ無効ですから、 貸し手が裁判で説明に損をする事もあります。 まあ相手が 相手の親から連絡があり、「出るとこ出てもいい」という連絡があったようです。

benq0120
質問者

お礼

色々な御指摘ありがとうございました。  客観的な御意見で私では気が付かない事を教えて頂いた気がします。  大変参考になりました。  特にヤクザまがいという御指摘に対して思慮深いといいますか、当時もっと考え様があったのではとの後悔もあります。 --貴方のが都合が良い借用書が有効になりませんよ--  私にとってこれは都合が良い物でしょうか・・・・  どちらかというと、私にとっては不都合な事が多いのですが・・・ --初めから200万ぶんどれるの確実じゃないですか?--  こちらに対しては、「確実」とは思っていませんでした。  毎月、きちんと「返済」もしくは、「払えない」という連絡を頂いていれば、たとえ遅れても貸した金額100万円返済で終わるという観念でした。  もちろん、此方としては、「脅迫」というような威圧的な態度ではなく、相手の意見・状況を考慮し作成したつもりでいます。  毎月の支払額も、相手の意見で決めました。 --借用書の利息・延滞やペナルティでえらい金額をふっかけてますので  利息法通り越した脅し付の危険な借用です。--  貸したものに利息やペナルティをつけないと、俗に言う「出世払い」の扱いになってしまうため、止む終えず付け加えた次第です。  因みに、利息(金利)は3%です。  今回、請求しようと思っているのは、元金+ペナルティです。  要約すると、「結婚を前提として貸した金銭を返して頂ければ、婚約に関するものや、慰謝料請求などはしない」という意味合いでした。  皆様の御意見を参考にさせて頂き、弁護士に相談に行こうと思います。  御指摘、御意見ありがとうございました。

• nemoax006
回答No.2

弁護士に相談してください告訴できるかもわかると思います

benq0120
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々なご意見を頂き、弁護士に相談に行こうと思いました。 ありがとうございます。