- 締切済み
別れ方について
6年付き合った彼にメールで別れを切り出しました。 「別れたい」だけでなく、それに至る気持ちを書き連ねた長文のメールです。 (それに対するリアクションはありません) 2週間後、自分の行動を不誠実に思い、 「一方的なメールを送ってゴメン、よければ会って終わらせたい」旨のメールをしましたがそれにも返信はありませんでした。 ずっとリアクションがない事にとても悲しい気持ちになり更に2週間後「無視とは悲しいです。これで最後にします。」とメールをして現在に至ります。 一連の流れをメールにしたのには、生活時間帯がまったく異なる事と彼の仕事柄、電話に出られる時間帯が日によりけりだった事、過去に会って話がしたいと伝えても、話の場を彼が避けた過去が何度もあった為です。 お付き合い中も、メールの返信がない事は多々、電話もつながらない、折り返しもなしという事ばかりでした。 そんな事情を踏まえても、私のとった行動は不誠実になるでしょうか。 最後のメールからすでに1ヶ月強たっていますが、会ってちゃんと話して終わらせたい気持ちと 無視が彼の答え、会っても何も変わらないからこのままという気持ち、自分の罪悪感を軽減したいだけなのかも?といった気持ちをを行ったり来たりです。 どうする事がベストなのか。悶々としてしまいます。 皆様のご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
恋愛は、始まりは大体はキレイ事ですが、継続には辛いコトもあるし、終わりの「別れ」の方は、なかなかキレイ事じゃ済まない場合も多いです。 私(男)も、別れを切り出した経験も、切り出された経験も有りますが、切り出すより、切り出された際の心情の方が、かなり複雑でしたヨ。 モチロン、別れを決意する気持ちも、単純では無いですが、これは自分の中で、いろんなコトを順番に考え、導き出す結論です。 でも突然別れを切り出された時は、愛情・未練などのポジティブな感情と、悲しみ・憎しみなどのネガティブな感情が、一斉に去来しするし、別れを告げられたことを認めたくないと言う気持ちと、それを受け入れざるを得ないので、その葛藤で、自分の気持ちさえ、どうして良いか判らないと言う様な気持ちでしたヨ。 6年も付き合っておられたなら、なおさらでしょう。 だから、無視って言うのも、悪意とかだけじゃ無いと思います。 言葉に出来ない気持ちが多過ぎて、「何も言えない」って言う無視も有るし、愛情があれば、憎しみの言葉や自分が別れに合意する言葉は発したく無い気持ちもあるし、逢って未練がましい姿を見せたくない見栄もあります。 このままだと、将来、友達に戻ったり、あるいは、また恋愛関係に戻ったりすることは、少し難しい関係になると思いますが、質問者様がそれでも宜しければ、「こういう別れ方,こういう恋愛の終わり方もある」と、受け入れても良いかと思います。
- kentoshi82
- ベストアンサー率14% (54/369)
メールだろうが、会おうが、無反応だろうが、結果が変わる事は無いのだから、これで良いんですよ。 別れなんて、そうそう綺麗には行かないものです。 別れるべき理由も伝えているのだから、罪悪感など感じる必要はありません。前を向かないと。
お礼
私の気持ちに一番近いご意見です。 お付き合い中に彼に何度か「冷たい」と言われていたので、少し考えてしまいますが。。。 同じような考えの方がいらっしゃると安心します。ありがとうございます。
補足
皆様に意見を頂き、悶々としていた気持ちに区切りがついたように思います。 No.1の補足にも書きましたが 彼から連絡が来た時には自分の気持ちに正直に、そして誠実に心のこもった対応をする。 連絡が来ようと来まいと、自分の決断を信じ私らしさを大切に前に進んで行こうと思います。 こちらに相談してよかったです、どうもありがとうございました!!
- shivaree
- ベストアンサー率17% (43/248)
>別れ方について 自分の心と 相手の心 お互いの気持ちが伝わり お互いに、納得できたのなら 100点の別れ どんな手段でもね メールや電話 手紙や 直接伝える 何でも、有りだと思います。 僕の場合は、お互いの心を感じたいので 絶対に、逢いますけどね。 そして、僕はフラレマス 何時も、何時も、相手の心に少しの記憶を残して、目の前から消えていきます。 そんな自分 結構好きなんです。 なーーーんて キザ? ナルシスト? 何時も、相手の気持ちを「自分の痛み」にシッカリと感じ取っています。 だから、次に向かえるのだと思います。
お礼
>お互いの気持ちが伝わり お互いに、納得できたのなら 100点の別れ そうですね、それが理想ですね。 ご意見ありがとうございました。
彼はもう終わらせた気でいるかも知れないし、もしかしたら別れる勇気が無くてシカトしているのかも知れないし。。 どっちみちメールだとやっぱりスッキリしませんし、会ってちゃんと話した方が良いと思いますが、連絡が来ないなら彼に直接会いに行ってみるのはどうでしょうか? 別れはスパっとした方が心が楽になりますよ><
お礼
アドバイスありがとうございます。 直接ですか…。 終わらせた気でいるかもしれないし、生活時間が不規則な彼だったのでなかなかリスク&勇気が入りますね。 別れは選択したけれど、大切な人に代わりはないので誠実でありたいという気持ちと会えば決心が鈍るのでは?という気持ち。で、自分のせいなのですが月日がたっても混沌としスッキリしないです。。。ラクになりたい気持ちと彼に対し優しく誠実であろうとする気持ちが両立できる答えを探し飽くねています。
補足
皆様に意見を頂き、悶々としていた気持ちに区切りがついたように思います。 彼から連絡が来た時には自分の気持ちに正直に、そして誠実に心のこもった対応をする。 連絡が来ようと来まいと、私らしさを大切に前に進んで行こうと思います。 こちらに相談してよかったです、どうもありがとうございました!!
お礼
丁寧なアドバイスありがとうございます。 こちらに相談をあげてみて、無視の理由が悪意ではないとのご意見があり、 女性同士で相談していた時には出てこない意見で驚きと共に、戸惑いの感情が出てきました。 彼と友人になりたいという気持ちはありません。 先々恋愛関係に戻る事も今は考えていません。 ですが、6年共に過ごしてきた彼には感謝の気持ちも多くありますし、今も大切な人である事には変わりありません。 できれば彼にとって誠実で心のこもったベストな対応をしたい。と思うのです。 でもその反面、そう思うのはエゴなのかもしれない。とも思い何も選択できずに今日まで過ごしてしまっています。
補足
皆様に意見を頂き、悶々としていた気持ちに区切りがついたように思います。 No.1の補足にも書きましたが 彼から連絡が来た時には自分の気持ちに正直に、そして誠実に心のこもった対応をする。 連絡が来ようと来まいと、自分の決断を信じ私らしさを大切に前に進んで行こうと思います。 こちらに相談してよかったです、どうもありがとうございました!! ※こちらを利用するのが初めての為、補足欄とお礼欄の使い方が逆になってしまいました。スミマセン><