-PR-
締切済み

かぼちゃのいとこ煮

  • 困ってます
  • 質問No.49388
  • 閲覧数905
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 17% (22/128)

疑問があるのですが、カボチャと小豆を甘く煮たものを、かぼちゃのいとこ煮といいますが、どうして、かぼちゃと小豆がいとこなんですか? 知っている方、教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 19% (21/108)

鶏肉と卵で親子というのはとても有名です。
かぼちゃと小豆はもちろん親子でも兄弟でもありません。
本当の所、従姉妹でもないのですが、
味の相性がよい、どちらも甘味を出す、などの理由で、一緒に煮るのですが、
「かぼちゃと小豆の煮物」では名前が長いので「いとこ煮」というようです。

うちの栄養士さんが言っていたような気がするけれど、ちがったかな?
お礼コメント
miyu029

お礼率 17% (22/128)

教えて頂き、ありがとうございました。たしかに、かぼちゃと小豆の相性はとてもいいと思います。
投稿日時 - 2001-03-13 19:24:17


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 42% (213/499)

諸説あるようですね。
秋の収穫までに畑を同じくしたから「いとこ」という、というものや
堅いものからおい(甥)おいにいれていくから、というものや
12月の年中行事、お事始め(正月の支度に取りかかる意)に作る根菜類や
あずきを煮込んだだけのお事汁がなまっていとこになった、というものや
またかぼちゃとあずきは煮たような味のでんぷん質だからと解釈する説もあり
どれが本当なのかわかりません。(^_^;)
お礼コメント
miyu029

お礼率 17% (22/128)

教えて頂き、ありがとうございました。なんだか、いろいろな説があるようですね。
投稿日時 - 2001-03-13 19:22:13
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

小豆、ごぼう、芋、カボチャなどを、堅いもの順に入れ、しょうゆか味噌で味を付けた煮物。おいおい(甥々)めいめい(姪々)に煮るという洒落から、また、野菜ばかりをにるところからの名をいう。

とありました。
(小学館の大辞泉より)
お礼コメント
miyu029

お礼率 17% (22/128)

教えて頂き、ありがとうございました。私は、両親に兄弟がいないため、いとこがいないんです。私自身も一人っ子なので、甥とか姪とかもいません。

だから、いまいちよくわからなかったのかもしれません。
投稿日時 - 2001-03-13 19:20:40
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ