• ベストアンサー

厚生遺族年金、教えて下さい

宜しくお願いいたします。 60歳になったばかりでまだ老齢厚生年金手続き中の義兄が急に亡くなりました。 近々、姉が厚生遺族年金の手続きをする予定ですが、急に伴侶を無くし、何もする気になれない様子なので、質問させて下さい。 厚生遺族年金は、入籍して数ヶ月の妻にも、受け取れるのでしょうか? 姉は未成年の子供はおりません、現在54歳です。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aghpw808
回答No.1

要件として。 被保険者(義兄)が亡くなられた時点で、 生計が同一であったこと(通常は住民票上同じ世帯であったこと) お姉さんの年収が今後850万円を下回る見込みであること 年金受給手続中での急逝とのことですので、納付要件はクリアできて 居るとは思われますが・・。 通常、前の奥さんと戸籍上夫婦になったままとか、あるいは別居していてもつながりがあるとか、そういった「ややこしい事情」がなければ 通常はお姉さんが遺族厚生年金を受けられるかと思います。

ayamg
質問者

お礼

ご回答有難うございます。姉は、一度目の結婚でも、今回の二度目でも、ずっと専業主婦ですので、頂ける条件は満たしているのですね。大変、ご親切に有難うございました。

その他の回答 (1)

• aghpw808
回答No.2

ついでですが、 死亡当時故人が加入していた健康保険から、お姉さんの名前で 埋葬料(5万円)も申請すれば出るはずです。 これは遺族厚生年金とは別途手続が必要です。

ayamg
質問者

お礼

何度も有難うございます。 義兄は、会社の事情で退職金も無く、他に財産も無いようですので、とても心配でした。 ご親切に有難うございました。